Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) должна быть запущена в работу к 2020 году. Архитектуру и прототип системы планируется разработать к 2019 году, тогда же запустить ее в опытную эксплутацию. Это предусмотрено программой "Цифровая экономика" до 2024 года, утвержденной правительством.

Как пишут "Известия" со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, в настоящее время прорабатывается два варианта фильтрации контента. Первый из них – фильтрация только в образовательных учреждениях. Второй – для всех по умолчанию.

Второй вариант, в частности, предполагает, что пользователю будут показываться только сайты из "белого списка", а для того, чтобы отменить фильтрацию, нужно будет обратиться к интернет-провайдеру либо изменить настройки в личном кабинете. ЛБИ уже провела тестирование программно-аппаратного комплекса для фильтрации трафика, который устанавливается у оператора связи. По словам Давыдова, однако, чтобы инициатива заработала, необходимо внести изменения в законодательство – в частности, все-таки обязать соцсети выявлять и блокировать неправомерный контент.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...