Национальный совет Украины по вопросам теле- и радиовещания обратился в Совет национальной безопасности и обороны страны с предложением применить экономические и другого рода санкции к 38 российским медиакомпаниям, которые контролируют ряд телеканалов, сообщается на сайте совета.
 
В список вошли федеральные российские каналы, а также телеканалы, зарегистрированные Роскомнадзором на территории Крыма и Севастополя, и те, которые работают в Донецкой и Луганской областях. В частности, в списке указаны "Первый канал. Всемирная сеть", "Телекомпания НТВ", "НТВ-Плюс", ФГУП ВГТРК, "Цифровое Телевидение", "Национальная медиагруппа", "ТНТ-Телесеть", ТРК "Крым", "Независимое телевидение Севастополя".
 
Нацсовет считает необходимым запретить таким российским телеканалам "в любой форме работать и быть ретранслированными на территории Украины".
 
"Это касается и работы журналистов, и возможности податься в перечень адаптированных каналов, и трансляции интернет-провайдерами (в частности, по технологии OTT– ред.)", - говорится в сообщении.
 
Напомним, на Украине уже запрещена ретрансляция многих российских телеканалов, в первую очередь федеральных. В частности, постановлением суда запрещены "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История". Однако этот запрет не касается OTT-трансляций телеканалов.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.