Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию намерен пересмотреть норму о минимальном объеме украинской кинопродукции в телеэфире, которая сейчас составляет 30%, сообщает интернет-портал lb.ua.
 
"У нас в законах записано, что 30% должно быть украинского кинопродукта. Ну нет у нас его. Мы можем мониторить, и любая компания будет нести за это ответственность, и мы будем правы по закону. Но по совести мы должны понимать, что предыдущие составы Нацсовета придумали такую норму, что украинским кино считается кино, где помощник главного режиссера - украинец по происхождению. Я утрирую, но примерно так. Или например, украинское кино, если оно снималось в Украине. Но тогда все голливудские фильмы, которые снимались в Чехии, они должны быть чешскими", - заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко.
 
Он предложил обсудить этот вопрос с участниками рынка, четче определить нормы и в дальнейшем придерживаться их.
 
Глава Нацсовета также считает, что парламент должен выделять средства на производство телесериалов, а также определять необходимость выпуска фильмов патриотического характера.
 
Напомним, ранее министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что власти страны предоставят дополнительные финансовые стимулы телеканалам, которые пересмотрят свою сетку вещания в сторону наполнения эфира контентом проукраинской направленности.