В России вступил в силу закон об обязательной предустановке российского ПО на некоторые виды устройств, которые ввозят в страну. Об этом пишет РБК

Президент Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств еще в декабре 2019 года. В ноябре прошлого года Правительство РФ утвердило порядок предустановки российского программного обеспечения на смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и Smart TV. Позже правительство утвердило список ПО, обязательного к предустановке. Ранее появлялась информация о том, что требование может распространиться и на ТВ-приставки. Неделю назад президент подписал закон о штрафах за продажу гаджетов без российского ПО. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 200 тысяч рублей. Закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

Перечень конкретных приложений, рекомендованных для предустановки, определило Минцифры РФ. Список был утвержден постановлением правительства. На телевизоры с функцией Smart TV предустановят следующие приложения: "Яндекс", видеосервисы Wink, ivi, "Кинопоиск HD", Okko, more.TV, Premier, Start, медиаплатформа ВГТРК "Смотрим", а также "Первый канал" и НТВ. 

Предустановка отечественных программ и приложений на устройства является частью стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов, поясняли в Минцифры. В ведомстве считают, что нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.