Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала "ВымпелКому" в выделении полос частот 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц для создания опытной сети 5G. Несмотря на то, что Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не имели возражений, "Роскосмос" дал отрицательное заключение не использование оператором данных частот - якобы это может помешать работе управления станциями космических аппаратов, пишет "Коммерсантъ". Кроме того, госкорпорация отметила, что для тестов стандарта 5G будет достаточно опытных зон операторов, уже получивших частоты - "Мегафона" и "Ростелекома".
 
Издание отмечает, что "Роскосмос" отказался давать комментарии по этому поводу. Один из собеседников издания считает, что решение не имеет какого-либо подтекста, поскольку у "ВымпелКома" всегда были хорошие отношения с корпорацией. Однако источник в одном из операторов связи сказал, что решения по выделению частот принимаются "непрозрачно".
 
В "ВымпелКоме" изданию сообщили, что имеют все ресурсы для реализации пилотного проекта. Там также отметили, что "полноценное успешное тестирование и релевантные результаты возможны, только если новую технологию тестируют все основные игроки".
 
Ранее, в декабре 2017 года, ГКРЧ отказала выделить МТС частоты 27,5–28,35 ГГц. Однако оператор также не отказывается от планов по развертыванию опытных сетей 5G, хотя и не уточняет сроков. 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.