В последние дни в разделе "Видео" резко сократилось число пиратских копий фильмов и сериалов, сообщают "Ведомости". Издание отмечает, что его корреспондентам не удалось за редким исключением найти ссылки на фильмы и сериалы последних лет за пределами легальных онлайн-кинотеатров и YouTube, хотя ранее они были широко доступны. Речь идет, в частности, о картинах "Веном", "Стекло", "Как приручить дракона 3", "Т-34", "Полицейский с Рублевки" и о ряде других - всего было проверено более 40 фильмов и 10 шоу.

Представитель "Яндекса" напомнил изданию, что поисковик постоянно работает над улучшением качества ранжирования и проводит обновления алгоритмов поиска, и сейчас речь может идти о результатах одного из таких обновлений. От дальнейших комментариев он отказался.

Напомним, в середине марта "Яндекс" сообщил о разработке программы-робота, облегчающей поиск и удаление ссылок на пиратский контент. Месяц спустя правообладатели отправили в компанию письмо, в котором раскритиковали робота в связи с неточностью и некорректностью его работы с данными.

Напомним, "Яндекс" входит в число поисковых систем, подписавших антипиратский меморандум 1 ноября 2018 года. Предполагалось, что в течение трех недель правообладатели создадут реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и с видеохостингов предполагалось удалить размещенный ранее пиратский контент.

Со стороны правообладателей к подписанию документа присоединились ассоциация "Интернет-видео", ассоциация продюсеров кино и телевидения, "Газпром-Медиахолдинг", "Национальная Медиа Группа", "Первый канал", "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", "СТС Медиа" и "Кинопоиск".

Этому предшествовал конфликт между сервисом "Яндекс.Видео" и правообладателями. В конце августа 2018 года Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры на Яндекс по иску телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и "Супер". Компания удалила пиратский контент из-за угроз блокировки всего поисковика, но обжаловала решение. Позднее холдинг "Газпром-медиа" подал еще несколько исков, в которых обязывал Яндекс прекратить создавать технические условия для размещения пиратского контента и запросил  компенсацию в размере 40 тысяч рублей. Отметим, что представители "Газпром-медиа" назвали подписание меморандума не поводом отзывать иски.