На днях президент Украины Виктор Янукович опубликовал послание парламенту, в котором, в том числе, упомянул о необходимости принятия национальной программы культурного развития. Оказалось, что эта программа должна включать в себя снижение уровня проникновения «безнационального культурного продукта», к которому Янукович отнёс и «низкопробную российскую теле- и кинопродукцию», — передаёт портал zn.ua. Якобы именно она способствует так называемой «культурной глобализации», что не есть хорошо для Украины.
 
«Культурная глобализация имеет потенциал информационных войн, заключается в манипуляции сознанием граждан и насаждении чужих ценностей и мировоззрения. Также она обусловливается проникновением безнационального культурного продукта (например, так называемой клубной музыки и клубной культуры), часто — сомнительной культурной и духовной ценности», — пояснил президент Украины свою мысль.
 
С целью избавить страну от подобного культурного «мусора» и должна быть разработана и принята национальная программа культурного развития. При её разработке Виктор Янукович предлагает опираться на опыт Франции, где действует проект «культурное исключение», согласно которому «законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности».