Правовое управление Госдумы опубликовало критические замечания к законопроекту о так называемом "праве на забвение", который обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющие получить доступ к информации о нем. Заключение управления размещено в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в конце мая. Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием, его содержание, а также порядок рассмотрения оператором соответствующих обращений граждан. Документ принят в первом чтении.
 
Правовое управление напоминает, что в Гражданском кодексе РФ уже предусмотрено право гражданина требовать удаления непосредственно самой распространяемой в интернете недостоверной информации, а не ссылок на нее, а также реализация данного права в суде в случае, если гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности.
 
"В связи с этим полагаем, что установление факта того, является ли распространяемая в сети интернет информация о гражданине достоверной или нет, относится к компетенции суда, а не оператора поисковой системы, и должно производиться в рамках иска к лицу, непосредственно распространяющему такую информацию", – отмечается в заключении.
 
Кроме того, управление указывает, что поисковые системы не могут определять, какие события содержат признаки уголовно наказуемых деяний, а также о сроках привлечения к уголовной ответственности: все это тоже относится к компетенции суда и правоохранительных органов.
 
Также юристы правового управления отмечают неясность понятия "неактуальная информация", которая утратила значение для заявителя. По их мнению, это не значит, что информация утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать и получать информацию любым законным способом.
 
Управление напоминает и об уже принятых законодательных нормах, предусматривающих другие ограничения доступа к информации, которая обрабатывается с нарушением законодательства о персональных данных.
 
Наконец, в заключении указывается, что целью ограничения доступа к незаконной информации должно быть полное удаление из сети этой информации, а не ссылок на нее, а именно этого в обсуждаемом законопроекте нет.
 
Все замечания правовое управление передало в профильный комитет Госдумы по информационной политике.