Профильный комитет Госдумы по информационной политике в целом поддерживает так называемый законопроект о "праве на забвение", который обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющие получить доступ к информации о нем в интернете, сообщает информагентство РИА Новости.
 
Напомним, документ был внесен в Госдуму в конце мая. Он дополняет закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием и порядок рассмотрения оператором этих обращений. За необоснованный отказ от выполнения требований предлагается ввести штрафы.
 
"В целом комитет его поддерживает, есть ряд замечаний, которые необходимо будет устранить ко второму чтению", — сказал глава комитета Леонид Левин. Он отметил, что подобный закон уже работает в Евросоюзе. По данным Левина, граждане ЕС подали уже более миллиона обращений к поисковым системам, и около 40% этих обращений удовлетворено.
 
Вместе с тем глава комитета заявил, что не совсем правильно называть этот закон "законом о забвении или законом о недостоверной информации". "Это, скорее, закон о достоверной информации. Задача, чтобы информация, которую выдает поисковик, была достоверной, неважно, плохая она или хорошая в отношении конкретного лица", — пояснил он.
 
Левин также сообщил, что представители поисковых систем в ближайшее время представят свои предложения по законопроекту. Об этом они договорились с депутатами на специальном рабочем совещании.
 
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, присутствовавший на встрече, отметил, что никто не собирается оспаривать необходимость удаления интернет-ссылок с ложной информацией, однако закон, который применяют в Евросоюзе, и правила, которые предлагается ввести в России, сильно различаются. Он отметил, что представители интернет-отрасли выступают за то, чтобы дорабатывать закон и минимизировать экономические, технические и имидживые риски.
 
Законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 16 июня.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.