Законопроект о едином поставщике ТВ-каналов в интернете, который был доработан ко второму чтению, получил одобрение отрасли. Как пишет "Парламентская газета", об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Напомним, что документ предусматривает создание единого поставщика контента двадцати общедоступных телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор. На статус единого поставщика претендует "Витрина ТВ". Также в конкурсе участвуют "Газпром-медиа", ВГТРК и "Первый канал".

"Сегодня в IT-комитете провели встречу по законопроекту о вещании ключевых ТВ-каналов в интернете, который для простоты прозвали "Витриной". В мероприятии приняли участие представители всех игроков, которых затрагивает эта инициатива — операторов связи, аудио-визуальных сервисов, крупнейших телеканалов и производителей, а также Минцифры и Роскомнадзора", — написал Хинштейн.

Чиновник также отметил, что ко второму чтению текст был существенно доработан: "Мы ориентировались на то, чтобы все замечания Медиа-коммуникационного союза, операторов были учтены или сняты. Сегодня в ходе встречи стало понятно, что нам удалось этого достичь. Все до единого участники поддержали новую редакцию".

Хинштейн отметил, что пользователи получат бесплатный доступ к ключевым ТВ-каналам в интернете. При этом исключено положение о наличии специальной интернет-версии телеканалов, содержащей только очищенный для распространения в сети контент, благодаря этому будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения.

По словам парламентария, законопроект будет применяться только к распространению телеканалов первого и второго мультиплексов в интернете (без IP-TV). Заключения лицензионного договора между вещателем и владельцем аудиовизуального сервиса не потребуется, распространение телеканалов осуществляется на основании закона.

Напомним, законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года тогдашним председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята. В ноябре законопроект был принят в первом чтении. При этом ко второму чтению его обещали доработать до компромиссного варианта. Тогда операторы предложили "альтернативное техническое решение" для распространения телеканалов в интернете.

В апреле прошлого года исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) Николай Комлев рассказал, что в России, помимо "Витрины ТВ", есть и другие технические решения, которые позволят контролировать неизменность ТВ-сигнала и бороться с пиратством.

Ранее "Кабельщик" публиковал материал генерального директора "Витрины ТВ" Сергея Сторожева. В нем он объясняет позицию компании и отвечает на вопросы телекабельного сообщества относительно полномочий "единого поставщика федеральных телеканалов в интернете", технологий доставки, качества вещания и рекламных денег.

Позже мы публиковали статью вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаила Силина, где он со всей обстоятельностью проанализировал статью Сергея Сторожева о взаимодействии "Витрины" с рынком и соответствующем законопроекте. 
Подробнее: https://www.cableman.ru/content/operatory-predlozhili-alternativu-vitrine-tvПодробнее: https://www.cableman.ru/content/operatory-predlozhili-alternativu-vitrine-tv