Госдума 5 марта приняла во втором чтении так называемый законопроект о цифровых правах - законопроект №424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщает "Экономика и жизнь". Документ, закрепляющий понятие "цифровое право" (аналог термина "токен"), был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте прошлого года, а первое чтение прошел 22 мая 2018 года. Информация о нем представлена в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект определяет цифровые права как "обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу". В связи с этим в Гражданский кодекс вводится новая статья 141.1 "Цифровые права".

Обладателем цифрового права законопроект признает лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы может распорядиться этим правом. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву. Законопроект предлагает приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. При этом, согласно предлагаемым поправкам к Гражданскому кодексу, дистанционное выражение воли с помощью электронных или иных технических средств при соблюдении ряда условий приравнивается к выражению воли в надлежащей письменной форме.

Помимо этого документ вводит в кодекс статью 783.1, которая легализует сбор и обработку информации (big data), и уточняет понятие "самоисполняемых" сделок - смарт-контрактов.

Если законопроект пройдет следующие стадии утверждения, он вступит в силу 1 октября 2019 года.

Напомним, сейчас на разных стадиях рассмотрения в Госдуме находится целый ряд документов, связанных с цифровой сферой, например так называемый законопроект о "суверенном Рунете" и инициативы по борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов. Также подготовлен, но еще не внесен в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий ввести с 1 февраля 2020 года обязательную регистрацию всех мобильных устройств с доступом в интернет по IMEI - международному идентификатору мобильного оборудования.