Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о блокировке ресурсов, на которых размещены сведения, порочащие честь и достоинство граждан или юрлиц. Закон вступит в силу сразу после подписания его президентом Владимиром Путиным, следует из информации на портале Госдумы.
 
Документ подразумевает, что ресурс с порочащими сведениями может быть заблокирован, если в положенный судом срок не удалит информацию самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель в таком случае должен вынести постановление о взыскании исполнительского сбора с распространителя и постановление об ограничении доступа к ресурсу в интернете. Такое постановление направляется в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня после его вынесения.
 
В настоящее время Гражданский кодекс предусматривает, что граждане и юрлица вправе требовать удаления порочащих их сведений и публикации опровержений в интернете. Суд может вынести соответствующее решение в пользу истца, однако закон не предусматривает возможности блокировки ресурса в том случае, если нарушитель не удаляет информацию сам. Между тем, для других неправомерных материалов - например, экстремистских или пиратских - такая мера уже действует.
 
Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроекты о регулировании распространения недостоверной информации в соцсетях. Один из них устанавливает ряд обязанностей для владельцев публичных сетей, находящихся на территории РФ, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей. Так, необходимо будет создать на территории России представительство иностранной соцсети. Кроме того, по заявлению пользователя социальной сети нужно будет ограничить доступ или удалить представленную в ней общественно значимую недостоверную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Сделать это будет необходимо в течение 24 часов с момента получения владельцем заявления от пользователя. Также нужно будет вести реестр таких заявлений и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзору.
 
Второй законопроект предполагает введение административной ответственности в виде штрафа за нарушение владельцем социальной сети обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Так, для физлиц он составит от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц – от 30 млн до 50 млн рублей. Как отмечается в сопроводительных документах, такие размеры штрафов позволят обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения гражданина или юридического лица.