Международная компания по предотвращению кибератак Group-IB сообщила на своем сайте, что после ликвидации пиратского плеера Moonwalk CDN (Content Delivery Network), который был одним из крупнейших пиратских провайдеров видеоконтента для России и СНГ, закрылись еще два ведущих пиратских CDN - HDGO и Kodik. Отмечается, что закрытие трех данных плееров нанесло ущерб 90% пиратских стриминговых сервисов в России.

Group-IB назвала эти события в совокупности "концом большой тройки пиратских CDN". Однако эксперты отмечают, что освободившаяся ниша может быть оперативно занята новыми игроками, так как существует еще около 10 пиратских CDN, занятых обеспечением видеоконтента для России и стран СНГ.

Также, по данным экспертов, существуют пиратские агрегаторы, в частности, Yohono, который не является провайдером пиратского контента, но агрегирует контент из еще работающих CDN и выдает через свой плеер. После закрытия трех плееров внимание пользователей к Yohono возросло.

По данным Group-IB, содержание структуры, подобной Moonwalk обходится примерно в $100 тысяч в месяц, при этом доходы составляют миллионы долларов.

Сообщается, что ликвидация Moonwalk означала, в частности, удар по технической инфраструктуре сервиса, который вызвал цепную реакцию - в результате начались проблемы с доставкой видеоконтента у плееров HDGO и Kodik, которые использовали общие с Moonwalk серверы в Нидерландах.

Уточняется, что Kodik сразу потерял почти половину своего контента, а именно 8 тысяч из 17 тысяч сериалов. HDGO на момент закрытия обладал базой, насчитывающей более 25 тысяч кинокартин, среди которых 60% составляли фильмы, а 40% сериалы.

По сведениям Group-IB, HDGO прекратил функционировать 18 октября 2019 года, а Kodik - 23 октября 2019 года.

По оценке эспертов, в краткосрочной перспективе закрытие трех крупнейших пиратских плееров может значительно сдержать нелегальный видеобизнес в России, однако в долгосрочной освободившееся место займут другие, так как все игроки этой сферы не были заблокированы одновременно, что дает им время на передел рынка и реорганизацию.

Напомним, в начале этой недели появилась информация о блокировка серверов пиратского плеера Moonwalk в Нидерландах. Сообщалось, что сервера были заблокированы по требованию правообладателей усилиями европейских и американских организаций по борьбе с пиратством. Также отмечалось, что этими серверами пользовались около 80% российских нелегальных видеоресурсов.