Российские интернет-пользователи почти полностью перешли на просмотр пиратского видео онлайн, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Group-IB, компании из сферы кибербезопасности. Таким способом смотрят 80% фильмов и почти 90% сериалов.

При этом отмечается, что тренд на снижение популярности торрент-трекеров прослеживается уже несколько лет, но 2018 год стал в этом плане переломным. Однако ресурсы такого рода все еще востребованы для пиратства компьютерных игр и софта.

По мнению Group-IB, торренты уходят в прошлое под давлением пиратских CDN-провайдеров. Content Distribution Network (CDN) - технология, позволяющая загружать содержимое сайта с расположенных в разных местах серверов в зависимости от того, где находится пользователь. По данным исследования, в России работают по этой технологии около 15 пиратских провайдеров, из которых четыре крупных.

Дмитрий Тюнькин, замруководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB, отметил, что это, к сожалению, сделало пиратство более комфортным как для распространителей нелегального контента, так и для потребителей.

По информации эксперта, контент в CDN-плееры загружается не вручную, как, например, в плееры в соцсетях, а автоматически из огромной базы. "Плеер может быть размещен на бесконечном количестве пиратских сайтов, все они будут брать видео из одного источника - пиратского CDN. Таким образом, пирату не надо каждый раз перезаливать контент на свои серверы и придумывать какие-то схемы его размещения: теперь можно просто поставить на своем сайте чей-то плеер и ждать зрителя", - разъяснил Тюнькин.

Ранее был опубликован отчет WebKontrol о пиратских сайтах в России в 2018 году. В этом исследовании также отмечалось, что большую часть пиратских сайтов - 71% всех выявленных - составляют стриминговые ресурсы, позволяющие смотреть видео онлайн. Однако торренты были признаны самым быстрорастущим сегментом пиратского интернета, а также было добавлено, что торренты часто становятся источником нелегального контента, который потом распространяется на сайты других видов.