14 сентября в 22:00 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ8" на борту. Пуск и полет РН прошли в штатном режиме, сообщает пресс-служба Центра им.Хруничева.
 
Через 6 часов 37 минут после старта, 15 сентября в 04:37, произошло отделение спутника от разгонного блока, после чего "Экспресс-АМ8" был принят на управление специалистами ГПКС для последующей проверки работоспособности, тестирования всех систем космического аппарата и ввода его в эксплуатацию, сообщает предприятие. 
 
Стоит отметить, что сегодняшний старт "Протона" стал пятым с начала 2015 года и вторым после майской аварии, в которой был утерян мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1. Первым после ЧП стал запуск британского телеком-спутника Inmarsat-5 F3, состоявшийся 28 августа и также прошедший успешно.
 
Добавим, что по окончанию всех перемещений спутник "Экспресс-АМ8″ должен добраться до орбитальной позиции 14 градусов западной долготы. С этой точки космический аппарат сможет охватить сигналом территорию России, стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки, где обеспечит предоставление телекоммуникационных услуг, а также обеспечит президентскую и правительственную связь.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.