Технологический сектор станет их основным драйвером с ростом 9,4% в год. К 2030 году капитальные затраты в телекоммуникационном секторе достигнут 395 млрд долларов, в то время как CAPEx в сфере технологий вырастет до 545 млрд долларов.
Показатель роста за первую половину 2025 года составил 4%. Вне Китая рост достиг 8%, особенно заметно увеличились продажи в сегментах MCN, Optical Transport и RAN. Аналитики повысили краткосрочный прогноз на 2025 год до 2–3%.
Основные драйверы — инвестиции в технологии низкой околоземной орбиты и выход на развивающиеся рынки. Основной рост ожидается в таких странах, как Индия и Индонезия, где увеличивается спрос. Для успешного расширения спутниковые провайдеры должны активно сотрудничать с другими операторами связи, используя их каналы продаж.
Выделены такие тенденции как стремительный рост мощностей, диверсификация архитектурных решений, локализация в крупных регионах и новые законодательные ограничения. Несмотря на уменьшение открытия новых проектов в 2025 году из-за санкций, инвестиций и инфраструктурных ограничений, общий объем рынка ожидает стабильный рост.
Основными драйверами роста станут маркетинг, инфраструктура, электронная коммерция и цифровой контент, тогда как ключевыми трендами — интеграция ИИ, экосистемы и экономия. При этом эксперты указывают на риски, связанные с инфляцией и санкциями.
Компании планируют снизить загрузку заводов в конце 2025 года до 79% для предотвращения избытка продукции и стабилизации цен. В ближайшие годы рынок телевизоров с диагональю 80 дюймов и больше вырастет на 44%, достигнув более 13 млн единиц к 2029 году.
ТВ-сегмент увеличится на 11,5% вместо ранее прогнозируемых 13%. Телевидение остается самым мощным каналом влияния. Прогнозируется, что рост рекламных инвестиций в традиционные медиа в 2026 году впервые за несколько лет не превысит 10%.
При этом минимальный порог для сильной позиции на рынке сейчас превышает 900 млн рублей, что усиливает разрыв между крупными и средними рекламодателями. Рост цен на телерекламу дополнительно ограничивает доступ к аудитории для средних игроков. Около 82% рынка телевизионной рекламы в России займут банки, ритейл и e-commerce.
Такие цифры вероятны при среднем ежегодном росте около 14%. Основным драйвером, по оценкам экспертов, станет развитие внутреннего производства в сферах телекоммуникаций и вычислительной техники, что потребует увеличения мощностей более чем в четыре раза. Успех отрасли зависит от развития экосистемы разработчиков, модернизации производств и сбалансированной государственной политики.
Отмечается, что в прошлом году рынок программно-определяемых сетей в стране сохранил объем около 14 млрд рублей. Однако к 2031 году ожидается рост рынка до примерно 33 млрд рублей, с увеличением доли российских решений. Сейчас основные внедрения происходят в облачных и телекоммуникационных секторах.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.