Об этом ведомство сообщило на своей странице в Twitter. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера. С тех пор было предпринято множество попыток исполнить решение суда, но практически все они были неудачными.
Заказ на предоставление услуг такого рода размещен на сайте госзакупок с начальной стоимостью в 1,1 млн рублей. Победитель будет осуществлять мониторинг, предоставляя заказчику отчеты и доступ к системе, с даты заключения контракта по 15 декабря.
Цель уже подготовленной в России концепции, по словам Александра Бортникова, - борьба с терроризмом. В том числе он заявил о необходимости сделать шифрованные сообщения в мобильных приложениях открытыми для спецслужб.
Артем Козлюк, руководитель проекта "Роскомсвобода", вспоминает самые громкие законодательные инициативы прошлого года, констатируя, что 2018-й прошел под знаком государственного давления на сетевую среду, общественные и коммерческие институты.
Роскомнадзор сообщил петербургскому провайдеру "Селектел", что Telegram использует его ресурсы, и в случае непринятия мер IP-адреса оператора могут быть заблокированы. Источники полагают, что причиной стало создание абонентом прокси-сервера.
Регулятор рекомендовал при организации информационно-справочного обслуживания абонентов руководствоваться решением суда - тот, как известно, постановил ограничить функционирование Telegram на территории России.
После того, как появилось сообщение о разблокировке 8 млн IP-адресов, в редакции "Кабельщика" заработал Telegram без применения каких-либо способов обхода блокировок.
С главой регулятора Александром Жаровым на параде Победы в столице встретился главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко. Он спросил у чиновника, можно ли отправить ему сообщение в Telegram.
Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google, чьи IP-адреса использует Telegram. При этом непосредственно IP-адреса мессенджера в составе этих подсетей продолжают блокироваться.
Однако, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Также у компаний есть право обращаться в суд и требовать компенсации ущерба при неправомерной блокировке.
Предполагается, что ПО на базе протокола OpenVPN будет предоставлять доступ к "проверенным" IP-адресам и защищать их от случайных блокировок, как это происходило со многими ресурсами в процессе блокировки Telegram.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отказался от комментариев по поводу слухов о возможной отставке руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. Сам глава РКН рекомендовал обратиться к тем, кто его "отправил в отставку".
Один из интернет-порталов в связи с событиями вокруг блокировки мессенджера предложил пользователям "сыграть в Роскомнадзор" и "заблокировать интернет". "Мы надеемся, что вы проиграете!", - говорится в описании.
Для обхода блокировок Telegram меняет IP-адреса. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, на блокировку отправлены уже несколько миллионов таких адресов. Но эти меры чреваты проблемами с доступом к "добропорядочным" ресурсам.