Будущее телерекламы - прогноз до 2020 года

Компания Cisco сделала прогноз относительно развития ТВ-рекламы до 2020 года. По мнению её аналитиков, рекламу ожидает как минимум 4 основные трансформации. Даже если в Россию эта волна придет с запозданием, надо быть к ней готовым.

Итак, по порядку...
 
1. Телеканалы, давайдосвидания!
 
Линейное программирование — а именно это является ключевой особенностью телеканалов — отходит в прошлое. Зритель, а точнее — уже пользователь будущего уже не будет мыслить категорией «телеканал» — как совокупность контента. Распространение VOD, IPG (interactive program guide) и всевозможных PVR превратит линейный эфирный телепросмотр в мультиэкранное, мультиплатформенное, полностью подконтрольное зрителю видеопотребление.
Бренды и вещатели уже не могут быть уверены, что реклама, размещенная в телешоу, получит такую же аудиторию, как само телешоу. 
 
С развитием мультиэкранного смотрения пользователи всё чаще отказываются от линейного вещания в сторону записанного контента или VoD. В этой связи рекламодателям стоит учитывать, что рекламный ролик, помещённый, казалось бы, в самые идеальные для привлечения аудитории условия, может и не дать желаемой отдачи.
 
Cisco прогнозирует, что в обозримом будущем реклама будет доставляться даже до зрителей VoD в реальном времени, в том числе за счет предустановки таких функций в PVR, которые будут демонстрировать рекламу с определенными интервалами. Размещение рекламы все чаще будет подразумевать покупку конкретной аудитории, а не конкретного телешоу, что потребует новых способов донесения рекламы и конечно управления эффективностью коммуникаций с помощью ряда аналитических инструментов. Плюс, рекламодатели станут требовать отчётность по фактическим просмотрам рекламных объявлений.
 
В Cisco также отмечают, что тенденция смотрения ТВ-контента не в эфире, а в записи приведёт к росту продакт-плейсмента. Производители телешоу будут более тесно сотрудничать с производителями различных категорий товаров, и, тем самым, размывать границы между развлечением и рекламой. В свою очередь, это создаст спрос на качественный рекламный креатив.
 
2. Реклама станет персональной
 
Вторая трансформация, о которой заявляет в своём исследовании Cisco — это персонализация рекламы. Если сейчас «адресной» рекламой считается та, которая предлагает определённый продукт определённой категории людей, то в будущем она эволюционирует, и будет предлагать рекламу не для всей аудитории в целом, а для каждого её отдельного сегмента. Соответственно, рекламных предложений по одному продукту будет несколько, и все они будут создаваться исходя из характеристик и предпочтений определённых сегментов аудитории. Грубо говоря, для бывших одноклассников Пети и Васи, проживающих в одном городе, имеющих одинаковый уровень дохода и испытывающих интерес к машинам, будет демонстрироваться не одна реклама автомобиля, а разная — в зависимости от их личных предпочтений.
 
3. Смотри и вовлекайся
 
Третья тенденция на рынке рекламы — это вовлечение зрителя. Предполагается, что персонализированная реклама будет принимать всё новые формы, и тем самым способствовать большей вовлечённости аудитории. По мнению Cisco, это можно будет осуществить, в том числе, за счёт создания специальных предложений по мотивам популярных ТВ-шоу или сериалов. Взять, к примеру, шоу «Топ-модель по-американски». На его основе можно создать приложение, которое посредством применения технологии дополненной реальности будет выводить на экран вашего мобильного телефона виртуальное жюри, которое сможет помогать вам в выборе одежды в магазине.
 
4. Рекламная реальность
 
Ну и, наконец, четвёртая трансформация — это, своего рода, «расширенная реальность». Речь идёт о том, что производители станут находить больше способов воздействия на человеческие чувства, нежели звук и картинка. Тактильные ощущения, запахи, вкус — все пойдёт в действие. Широкое распространение 3D-принтеров позволит нам распечатывать модели машин для ознакомления с ними, а технологии, задействующие тактильные ощущения, будут давать возможность оценить управление автомобилем.
 
В Cisco считают, что все эти трансформации приведут к серьёзной перестройке рекламной экосистемы — начиная от её креативной части, заканчивая механизмами доставки до клиентов. Также это может привести к появлению новых возможностей и новых лидеров в отрасли. Поэтому уже сегодня рекламным агентствам, медиа-баерам, агрегаторам и студиям необходимо начать вырабатывать новые возможности по анализу аудитории и отслеживанию её предпочтений, а также применять новые аналитические способы по прогнозированию телесмотрения, тайминга и спроса.