Консервативно и бюджетно. Тест-драйв OTT-приставки 4KIPTVVermax от НТВ-Плюс

Продолжаем серию тестов операторских OTT-приставок и OTT-сервисов. Наш эксперт Александр Широких уже протестировал интерактивный сервис "Эр-Телеком" (бренд "Дом.Ру") на приставке Movix Pro Voice, онлайн-кинотеатр "Телекарта" от "Ориона", еще ранее редакция NATEXPO изучила OTT-приставки Wink, "Триколор", "Билайн" и Wifire. Сегодня Александр с пристрастием препарирует интерактивный продукт "зубра" спутникового телевидения – "компании НТВ Плюс".

Надо заметить, год назад, когда мы начинали тестировать OTT-приставки, у "НТВ-Плюса" было только приложение, а теперь, спустя год, появилась и первый девайс, который мы с радостью взяли в работу.

Unboxing

В коробке – блок питания, HDMI-кабель длиной 1,5 м, пульт с батарейками и сама приставка, мануал, гарантийный талон.

При первом включении приставка предложила выбрать язык, размер экрана, подключение к интернету (Ethernet или WiFi), часовой пояс, дату и время.

Неспециально, но очень здорово получилось, что к нам на тест одна за другой пришли приставки Movix Pro Voice от "Эра" и "НТВ-Плюс 4K IPTV Vermax". А почему? А потому, что это одна и та же приставка производства екатеринбургской фирмы "НАГ" – UHD300X. У Movix она имеет префикс UHD300X2G, что означает объем оперативной памяти. Поэтому сравнивать их друг с дружкой будем часто. Обе кстати произведены в марте 2020 года.

При распаковке обнаружилась первая непонятка. В гарантийном талоне указан срок 1 год, а в мануале на приставку – 3 года. Чему верить неясно. Уточнил у оператора – сказал, год.

Приставка имеет те же размеры, что и MovixPro– 85x85x16 мм, а вес всего около 100 г.

Нутро

Приставка построена на чипсете AmlogicS 905 X. На нем же работают Билайн RASSE-001 и TVIPS-Box. Данный чипсет имеет SoCARMCortex-A53 с графическим процессором Mali-450 MP3. Чипсет поддерживает аппаратное декодирование 4K@60fpsVP9 profile-2, HDR, HDMI 2.0a, встроенный DAC. Судя по мануалу, приставка поддерживает кодек H.265/HEVC вплоть до 4K.

Оперативной памяти в приставке – 1 ГБ, ПЗУ – 8 ГБ.

Операционная система, похоже, Androidv.7.1, такой модифицированный Android, прямо скажем, до неузнаваемости.

Внутреннее хранилище - 4,3 ГБ.

Интерфейсы

Порты – Ethernet 10/100, HDMI, 2xUSB 2.0, microSD, AV 3.5 мм.

Bluetooth-адаптер версии 4.1 легко нашел саундбар Xiaomi и наушники Meizu. Правда подключиться ни к одному из устройств не смог. "Не удалось подключиться" и всё… Для чистоты эксперимента принес из дома наушники AKGY 50 BT, найти – находятся, но подключиться не получается. В общем, Bluetooth-адаптер моей приставки, видимо, оказался неисправен.

На фронтальной панели один индикатор – статуса приставки.

Главное меню

Главный экран предлагает меню из трех блюд: Телевидение, Мультимедиа, Настройки.

"Телевидение" проваливает в ТВ-каналы и VOD-контент, "Мультимедиа" открывает встроенный файл-менеджер и позволяет проигрывать медиаконтент с внешних устройств.

Телеканалы

Кнопка "Телевидение" проваливает в просмотр всего видео/медиаконтента, как "лайв", так и VOD.

Поскольку "НТВ-Плюс" тестируем сразу вслед за Movix Pro хочется отметить отображение ТВ-программ. В Movix текущие программы изображены превьюшками/скринами этих программ, в "НТВ-Плюсе" – логотипами каналов. Не очень информативно, на мой взгляд.

В моем интерфейсе сверху всегда отображались общероссийские каналы в общепринятом порядке, но мне бы хотелось, чтобы там появились мои предпочтения – в "favourites", возможно, это и настраивается.

Вторым рядом идут спортивные каналы группы "Матч", что объяснимо и логично, ведь "НТВ-Плюс" часть того же холдинга "Газпром Медиа".

Вообще спортивных каналов много (16 + 11 "Матчей"), что, возможно, также призвано отстроить ОТТ-сервис "НТВ-Плюс" от конкурентов. Не будем забывать, что когда-то "НТВ-Плюс" был первым и самым премиальным оператором спутникового ТВ, в том числе производил лучшие в стране спортивные телеканалы. Производил, а не ретранслировал.

Порадовала возможность отмотать телепрограмму на начало или поставить на паузу, в случае если, например, зазвонил телефон. Отмотать назад можно максимум на сутки, некоторые каналы до начала текущих суток, а некоторые вообще на минус восемь часов, например NatGeo Wild HD, но, тем не менее, для большинства зрителей даже такого недлинного архива будет достаточно.

Федеральных (общероссийских) каналов – 17 (вместо 20), не нашлись "ТВ Центра", "Звезды" и "Карусели".

Из кабельных/тематических нашлись пакеты каналов от Viasat, Viacom, "Медиа Альянс", RTG, "Медиа Телеком", Universal Distribution, "Ред Медиа", "Амедиа", "Центральное телевидение"/"Сигнал Медиа", "Орион", "Дикий", "Стрим", Дорама. Короче, из "крупняка" явно не хватило каналов ПКВС и "Первого ТВЧ".

Из жанров сервис может больше всего похвастаться киноканалами – 39 штук, и познавательными – аж 79 (!). Секрет успеха оказался прост: в познавательных оказались и региональные, и музыкальные, и даже информационные. "Москва 24" и RUTV в пакете познавательных – улыбнуло.

Всего насчитал 196 каналов, что меньше, чем у большинства OTT-приставок, но, на мой взгляд, достаточно для удовлетворения потребностей среднего подписчика.

OTT-шную задержку к "лайву" измерить не удалось.

Переключение каналов осуществляется достаточно быстро. У меня получилось около 1,5 секунд, иногда даже быстрее.

Не понравилось, что кнопка Back во время просмотра телевидения выбрасывает в меню выбора каналов – хотелось бы, чтобы она переключала на прошлый канал.

Странный глюк. Включаешь каналы "Кинохит" и "Кинопремьера HD". В иконке одна программа (фильм), в реальности идет другой. TLC – тоже самое. В иконке обозначена программа, которая уже закончилась. Но у федеральных каналов все хорошо.

Правда, то же самое обнаружил на следующий день на Первом канале. На третий день все позиции совпадали. Разработчикам стоит перепроверить этот момент, наверное.

Кино/сериалы

В просмотр кино и сериалов также "проваливаешься" по кнопке "Телевидение" из главного меню.

В интерфейсе плеера можно выбрать качество или оставить автоматическое – видимо адаптивный битрейт.

Продолжить просмотр VOD-контента можно соответствующей кнопкой. Продолжить просмотр на другом устройстве (смартфон) не получилось.

У каждого тайтла стоит два рейтинга – "КиноПоиск" и IMDb. Хотя нет, не у каждого. Например, английский фильм "Брексит" почему-то имеет только рейтинг "КиноПоиска". И фильм "Зеленая книга" тоже. При этом отечественный сериал "Содержанки" имеет два рейтинга. Какой подчиняется история с рейтингами мне понять не удалось.

Зато на экране выбора VOD-тайтлов понравилось, что на каждой обложке внизу стоит рейтинг, его видно без захода внутрь. Это классно! Причем рейтинг – среднее арифметическое между IMDb и "КиноПоиском", по крайней мере, там, где они присутствуют оба.

Трейлеров не нашел. Информация о фильме есть, список актеров не кликабелен.

Из партнерских библиотек присутствуют "Амедиатека", Start, ViPPlay, Megogo, FoxNow, причем "Амедиатека" вынесена в отдельный пункт меню и имеется возможность сортировки по фильтру.

Остальные партнеры располагаются в разделах "Фильмы" и "Сериалы", соответственно. Очень приятно порадовала интеграция партнерской библиотеки Premier – все-таки братья по холдингу ГПМ. Этого интегрированного сервиса нет больше нигде.

UHD и HDR контент не попадался, по крайней мере, вынесенный в отдельный список.

Понравилось, что в разделе "Фильмы" и "Сериалы" и "Детям" страница всегда начинается с live TV-программ, которые идут сейчас на каналах.

К сожалению, библиотека "Амедиатеки" не позволяет выбрать ни языковую дорожку, ни субтитры. Впрочем, это не является минусом платформы "НТВ-Плюс", ибо этого функционала мне не удалось обнаружить ни на одной из протестированных ранее приставок.

Понравился фильтр VOD-контента, по типу (фильм, сериал), по библиотеке, по жанру, стране, году и др.

Игры/Приложения

Собственно, поскольку никакого магазина приложений в приставке нет, то и скачать ничего не возможно. Встроенных/предустановленных сторонних приложений на приставке нет.

С одной стороны оператора "НТВ-Плюс" понять можно – надо держать абонента/подписчика в своей экосистеме, пусть покупает тайтлы, подписки, пакеты. С другой стороны, это может его и отпугнуть: неудобно иметь несколько приставок, хочется купить одну и с нее иметь возможность и ТВ посмотреть, и VOD, и YouTube и проч. А здесь YouTube не посмотришь.

Настройки

В главном меню настройки адроидные. Сеть, экран, звук, хранилище и сброс, дата и время, язык, добавить Bluetooth устройство, настройки воспроизведения.

Внутри "Телевидения" есть еще настройки профиля – качество по умолчанию, автовоспроизведение, автомасштабирование видео.

Пульт управления

Пульт инфракрасный, без Bluetooth. Громоздкий, и заявляется как программируемый. На обратной стороне инструкция, как его программировать, – но этим мы заниматься в рамках этого обзора не будем.

Из любопытного есть кнопка Mouse, при нажатии которой реально появляется мышиный курсор. Кнопки поиска на пульте не обнаружил, хотя возможно ее можно запрограммировать.

Внешние устройства

Вставил флешку с мультимедиа контентом и нажал кнопку "Мультимедиа" на главном экране. Открылся встроенный файл-менеджер, я смог воспроизвести видеофайлы в форматах AVI, MKV, MP4, 4K-файл в формате TS.

Субтитры включались и переключались. Аудиодорожки тоже.

Хочется отметить страшноватый и очень уж сложный интерфейс встроенного видеоплеера. Как будто ему лет 20, что косвенно подтверждает кнопка 3D. По-моему, это MX Player, но не уверен на 100%.

Почему-то один видеофайл MKV перестал воспроизводиться через 37 секунд и перескочил на следующий в этой папке. Остальные проигрались нормально.

Внешний жесткий диск почему-то не считался. Второй тоже. Третий (Toshiba) сработал. Видеофайлы с него воспроизвелись нормально.

Слот micro SD не тестировал.

Общее впечатление

Стоимость девайса в два раза дешевле Movix Pro – 2500 против 4500, что для нашей страны актуально. Дешевле только OTT-приставка "Триколора" (1999 рублей на момент теста). Собственно, несмотря на одинаковую с Movix Pro аппаратную платформу, никаких сходств обнаружено не было, от слова совсем.

Приставка не греется. Порадовало широкое ТВ-предложение: кроме ПКВС и "Первого ТВЧ", все есть. Порадовала скорость переключения каналов, пожалуй, лучшая из всего, что я тестировал.

Из VOD’а понравилось наличие библиотеки OTT-сервиса Premierс "Домашним арестом", вторым сезоном "Обычной женщины" и "Перевалом Дятлова".

Но и нареканий достаточно. Помимо вышеописанных странностей и неработающего блютуса, очень не хватило возможности устанавливать приложения и пользоваться хотя бы YouTube’ом. Хотя желание оставить подписчика внутри закрытой экосистемы понятно, но, боюсь, оно может также привести к желанию выбрать другую, более открытую/дружелюбную приставку по отношению к сторонним приложениям.

Мелочь, но все же напишу про очень мелкий шрифт интерфейса, что существенно если телевизор находится на расстоянии от зрителя (например в офисе/кабинете) или диагональ недостаточно велика.

Итоговые оценки

Если есть необходимость выставить оценки, то я бы сделал это так.

Удобство, дизайн, комфорт – 4/5

Пользовательский интерфейс – 3/5

Каталог телеканалов – 4/5

UHD-предложение – 1/5

VOD-библиотека – 4/5

Допвозможности – 2/5

ИТОГО: 3/5

___________________________________

* В рамках данного обзора никакого коммерческого и/или партнерского сотрудничества с оператором "НТВ-Плюс", равно как и с другими провайдерами, не было.

** Тест-драйв – исключительная инициатива редакций NATEXPO и "Кабельщика".

Основные характеристики OTT-приставок, предлагаемых российскими операторами связи

*Кликните на картинку, чтобы увеличить ее