
Продолжаем серию тестов операторских OTT-приставок и OTT-сервисов. Наш эксперт Александр Широких уже протестировал интерактивный сервис "Эр-Телеком" (бренд "Дом.Ру") на приставке Movix Pro Voice, онлайн-кинотеатр "Телекарта" от "Ориона", еще ранее редакция NATEXPO изучила OTT-приставки Wink, "Триколор", "Билайн" и Wifire. Сегодня Александр с пристрастием препарирует интерактивный продукт "зубра" спутникового телевидения – "компании НТВ Плюс".
Надо заметить, год назад, когда мы начинали тестировать OTT-приставки, у "НТВ-Плюса" было только приложение, а теперь, спустя год, появилась и первый девайс, который мы с радостью взяли в работу.
В коробке – блок питания, HDMI-кабель длиной 1,5 м, пульт с батарейками и сама приставка, мануал, гарантийный талон.
При первом включении приставка предложила выбрать язык, размер экрана, подключение к интернету (Ethernet или WiFi), часовой пояс, дату и время.
Неспециально, но очень здорово получилось, что к нам на тест одна за другой пришли приставки Movix Pro Voice от "Эра" и "НТВ-Плюс 4K IPTV Vermax". А почему? А потому, что это одна и та же приставка производства екатеринбургской фирмы "НАГ" – UHD300X. У Movix она имеет префикс UHD300X2G, что означает объем оперативной памяти. Поэтому сравнивать их друг с дружкой будем часто. Обе кстати произведены в марте 2020 года.
При распаковке обнаружилась первая непонятка. В гарантийном талоне указан срок 1 год, а в мануале на приставку – 3 года. Чему верить неясно. Уточнил у оператора – сказал, год.
Приставка имеет те же размеры, что и MovixPro– 85x85x16 мм, а вес всего около 100 г.
Приставка построена на чипсете AmlogicS 905 X. На нем же работают Билайн RASSE-001 и TVIPS-Box. Данный чипсет имеет SoCARMCortex-A53 с графическим процессором Mali-450 MP3. Чипсет поддерживает аппаратное декодирование 4K@60fpsVP9 profile-2, HDR, HDMI 2.0a, встроенный DAC. Судя по мануалу, приставка поддерживает кодек H.265/HEVC вплоть до 4K.
Оперативной памяти в приставке – 1 ГБ, ПЗУ – 8 ГБ.
Операционная система, похоже, Androidv.7.1, такой модифицированный Android, прямо скажем, до неузнаваемости.
Внутреннее хранилище - 4,3 ГБ.
Порты – Ethernet 10/100, HDMI, 2xUSB 2.0, microSD, AV 3.5 мм.
Bluetooth-адаптер версии 4.1 легко нашел саундбар Xiaomi и наушники Meizu. Правда подключиться ни к одному из устройств не смог. "Не удалось подключиться" и всё… Для чистоты эксперимента принес из дома наушники AKGY 50 BT, найти – находятся, но подключиться не получается. В общем, Bluetooth-адаптер моей приставки, видимо, оказался неисправен.
На фронтальной панели один индикатор – статуса приставки.
Главный экран предлагает меню из трех блюд: Телевидение, Мультимедиа, Настройки.
"Телевидение" проваливает в ТВ-каналы и VOD-контент, "Мультимедиа" открывает встроенный файл-менеджер и позволяет проигрывать медиаконтент с внешних устройств.
Кнопка "Телевидение" проваливает в просмотр всего видео/медиаконтента, как "лайв", так и VOD.
Поскольку "НТВ-Плюс" тестируем сразу вслед за Movix Pro хочется отметить отображение ТВ-программ. В Movix текущие программы изображены превьюшками/скринами этих программ, в "НТВ-Плюсе" – логотипами каналов. Не очень информативно, на мой взгляд.
В моем интерфейсе сверху всегда отображались общероссийские каналы в общепринятом порядке, но мне бы хотелось, чтобы там появились мои предпочтения – в "favourites", возможно, это и настраивается.
Вторым рядом идут спортивные каналы группы "Матч", что объяснимо и логично, ведь "НТВ-Плюс" часть того же холдинга "Газпром Медиа".
Вообще спортивных каналов много (16 + 11 "Матчей"), что, возможно, также призвано отстроить ОТТ-сервис "НТВ-Плюс" от конкурентов. Не будем забывать, что когда-то "НТВ-Плюс" был первым и самым премиальным оператором спутникового ТВ, в том числе производил лучшие в стране спортивные телеканалы. Производил, а не ретранслировал.
Порадовала возможность отмотать телепрограмму на начало или поставить на паузу, в случае если, например, зазвонил телефон. Отмотать назад можно максимум на сутки, некоторые каналы до начала текущих суток, а некоторые вообще на минус восемь часов, например NatGeo Wild HD, но, тем не менее, для большинства зрителей даже такого недлинного архива будет достаточно.
Федеральных (общероссийских) каналов – 17 (вместо 20), не нашлись "ТВ Центра", "Звезды" и "Карусели".
Из кабельных/тематических нашлись пакеты каналов от Viasat, Viacom, "Медиа Альянс", RTG, "Медиа Телеком", Universal Distribution, "Ред Медиа", "Амедиа", "Центральное телевидение"/"Сигнал Медиа", "Орион", "Дикий", "Стрим", Дорама. Короче, из "крупняка" явно не хватило каналов ПКВС и "Первого ТВЧ".
Из жанров сервис может больше всего похвастаться киноканалами – 39 штук, и познавательными – аж 79 (!). Секрет успеха оказался прост: в познавательных оказались и региональные, и музыкальные, и даже информационные. "Москва 24" и RUTV в пакете познавательных – улыбнуло.
Всего насчитал 196 каналов, что меньше, чем у большинства OTT-приставок, но, на мой взгляд, достаточно для удовлетворения потребностей среднего подписчика.
OTT-шную задержку к "лайву" измерить не удалось.
Переключение каналов осуществляется достаточно быстро. У меня получилось около 1,5 секунд, иногда даже быстрее.
Не понравилось, что кнопка Back во время просмотра телевидения выбрасывает в меню выбора каналов – хотелось бы, чтобы она переключала на прошлый канал.
Странный глюк. Включаешь каналы "Кинохит" и "Кинопремьера HD". В иконке одна программа (фильм), в реальности идет другой. TLC – тоже самое. В иконке обозначена программа, которая уже закончилась. Но у федеральных каналов все хорошо.
Правда, то же самое обнаружил на следующий день на Первом канале. На третий день все позиции совпадали. Разработчикам стоит перепроверить этот момент, наверное.
В просмотр кино и сериалов также "проваливаешься" по кнопке "Телевидение" из главного меню.
В интерфейсе плеера можно выбрать качество или оставить автоматическое – видимо адаптивный битрейт.
Продолжить просмотр VOD-контента можно соответствующей кнопкой. Продолжить просмотр на другом устройстве (смартфон) не получилось.
У каждого тайтла стоит два рейтинга – "КиноПоиск" и IMDb. Хотя нет, не у каждого. Например, английский фильм "Брексит" почему-то имеет только рейтинг "КиноПоиска". И фильм "Зеленая книга" тоже. При этом отечественный сериал "Содержанки" имеет два рейтинга. Какой подчиняется история с рейтингами мне понять не удалось.
Зато на экране выбора VOD-тайтлов понравилось, что на каждой обложке внизу стоит рейтинг, его видно без захода внутрь. Это классно! Причем рейтинг – среднее арифметическое между IMDb и "КиноПоиском", по крайней мере, там, где они присутствуют оба.
Трейлеров не нашел. Информация о фильме есть, список актеров не кликабелен.
Из партнерских библиотек присутствуют "Амедиатека", Start, ViPPlay, Megogo, FoxNow, причем "Амедиатека" вынесена в отдельный пункт меню и имеется возможность сортировки по фильтру.
Остальные партнеры располагаются в разделах "Фильмы" и "Сериалы", соответственно. Очень приятно порадовала интеграция партнерской библиотеки Premier – все-таки братья по холдингу ГПМ. Этого интегрированного сервиса нет больше нигде.
UHD и HDR контент не попадался, по крайней мере, вынесенный в отдельный список.
Понравилось, что в разделе "Фильмы" и "Сериалы" и "Детям" страница всегда начинается с live TV-программ, которые идут сейчас на каналах.
К сожалению, библиотека "Амедиатеки" не позволяет выбрать ни языковую дорожку, ни субтитры. Впрочем, это не является минусом платформы "НТВ-Плюс", ибо этого функционала мне не удалось обнаружить ни на одной из протестированных ранее приставок.
Понравился фильтр VOD-контента, по типу (фильм, сериал), по библиотеке, по жанру, стране, году и др.
Собственно, поскольку никакого магазина приложений в приставке нет, то и скачать ничего не возможно. Встроенных/предустановленных сторонних приложений на приставке нет.
С одной стороны оператора "НТВ-Плюс" понять можно – надо держать абонента/подписчика в своей экосистеме, пусть покупает тайтлы, подписки, пакеты. С другой стороны, это может его и отпугнуть: неудобно иметь несколько приставок, хочется купить одну и с нее иметь возможность и ТВ посмотреть, и VOD, и YouTube и проч. А здесь YouTube не посмотришь.
В главном меню настройки адроидные. Сеть, экран, звук, хранилище и сброс, дата и время, язык, добавить Bluetooth устройство, настройки воспроизведения.
Внутри "Телевидения" есть еще настройки профиля – качество по умолчанию, автовоспроизведение, автомасштабирование видео.
Пульт инфракрасный, без Bluetooth. Громоздкий, и заявляется как программируемый. На обратной стороне инструкция, как его программировать, – но этим мы заниматься в рамках этого обзора не будем.
Из любопытного есть кнопка Mouse, при нажатии которой реально появляется мышиный курсор. Кнопки поиска на пульте не обнаружил, хотя возможно ее можно запрограммировать.
Вставил флешку с мультимедиа контентом и нажал кнопку "Мультимедиа" на главном экране. Открылся встроенный файл-менеджер, я смог воспроизвести видеофайлы в форматах AVI, MKV, MP4, 4K-файл в формате TS.
Субтитры включались и переключались. Аудиодорожки тоже.
Хочется отметить страшноватый и очень уж сложный интерфейс встроенного видеоплеера. Как будто ему лет 20, что косвенно подтверждает кнопка 3D. По-моему, это MX Player, но не уверен на 100%.
Почему-то один видеофайл MKV перестал воспроизводиться через 37 секунд и перескочил на следующий в этой папке. Остальные проигрались нормально.
Внешний жесткий диск почему-то не считался. Второй тоже. Третий (Toshiba) сработал. Видеофайлы с него воспроизвелись нормально.
Слот micro SD не тестировал.
Стоимость девайса в два раза дешевле Movix Pro – 2500 против 4500, что для нашей страны актуально. Дешевле только OTT-приставка "Триколора" (1999 рублей на момент теста). Собственно, несмотря на одинаковую с Movix Pro аппаратную платформу, никаких сходств обнаружено не было, от слова совсем.
Приставка не греется. Порадовало широкое ТВ-предложение: кроме ПКВС и "Первого ТВЧ", все есть. Порадовала скорость переключения каналов, пожалуй, лучшая из всего, что я тестировал.
Из VOD’а понравилось наличие библиотеки OTT-сервиса Premierс "Домашним арестом", вторым сезоном "Обычной женщины" и "Перевалом Дятлова".
Но и нареканий достаточно. Помимо вышеописанных странностей и неработающего блютуса, очень не хватило возможности устанавливать приложения и пользоваться хотя бы YouTube’ом. Хотя желание оставить подписчика внутри закрытой экосистемы понятно, но, боюсь, оно может также привести к желанию выбрать другую, более открытую/дружелюбную приставку по отношению к сторонним приложениям.
Мелочь, но все же напишу про очень мелкий шрифт интерфейса, что существенно если телевизор находится на расстоянии от зрителя (например в офисе/кабинете) или диагональ недостаточно велика.
Если есть необходимость выставить оценки, то я бы сделал это так.
Удобство, дизайн, комфорт – 4/5
Пользовательский интерфейс – 3/5
Каталог телеканалов – 4/5
UHD-предложение – 1/5
VOD-библиотека – 4/5
Допвозможности – 2/5
ИТОГО: 3/5
___________________________________
* В рамках данного обзора никакого коммерческого и/или партнерского сотрудничества с оператором "НТВ-Плюс", равно как и с другими провайдерами, не было.
** Тест-драйв – исключительная инициатива редакций NATEXPO и "Кабельщика".