Голосовое управление — это game changer! Тест-драйв Movix Pro Voice

Продолжаем серию тестов операторских OTT-приставок и OTT-сервисов. На прошлой неделе Александр Широких уже протестировал онлайн-кинотеатр "Телекарта" от "Ориона", еще ранее редакция NATEXPO изучила OTT-приставки Wink, "Триколор", "Билайн" и Wifire. А сегодня герой обзора — приставка Movix Pro Voice от "Эр-Телеком", которая произвела на автора такое впечатление, что он даже решил продолжить пользоваться ею.

Unboxing

Традиционный анбоксинг не получился, так как приставка попала в редакцию уже распакованная. Судя по всему, все необходимое для подключения приставки в комплекте уже было.

Стоит отметить суперкомпактные размеры устройства — 85x85x16 мм. Они делают приставку самой маленькой из протестированных ранее. Ближайшим по размеру стало устройство "Билайн" RASSE-001. Тем не менее, компактность, а точнее легкость (вес приставки всего 100 грамм) имеет и свои недостатки. Жесткий HDMI или Ethernet кабель приставку поднимают или поворачивают.

Производителем приставки является екатеринбургская компания НАГ. Приставка называется Vermax UHD300X2G.

Приставка попала к нам уже авторизованная, так что процесс первого включения мы описать не можем.

Пульт у приставки также достаточно компактный — 41x147x19 мм.

Нутро

UHD300X2G — самая мощная из OTT-приставок линейки Vermax, насчитывающей пять моделей. Она оснащена оперативной памятью в 2 ГБ и двухдиапазонным Wi-Fi 2.4/5 ГГц 801.11n/ac. Приставка имеет чипсет Amlogic s905x с процессором ARM Cortex-A53 и графическим процессором Mali 450. Надо сказать, что для домашнего просмотра этого джентльменского набора более чем достаточно.

Операционная система — Android 7.1, как и у "Билайн" RASSE-001. Это позволяет пользоваться магазином приложений Google Play и устанавливать на приставку дополнительные приложения. В приставке есть встроенный жесткий диск на 5 ГБ.

Интерфейсы

Приставка оснащена разъемами HDMI, Ethernet, AV 3.5 mm. На левом боку слот для карты памяти micro SD и два разъема USB 2.0. На передней панели есть индикатор включения, который в рабочем состоянии горит мягким белым светом, а в выключенном не горит вообще и спать не мешает.

Приставка имеет Bluetooth адаптер, который позволяет работать не только с пультом, но и подключать внешние устройства. Я, например, успешно по Bluetooth подключил саундбар Xiaomi и концерт Rhye в YouTube. Дальше нашел Bluetooth-наушники Meizu и также спокойно запарил их с приставкой и продолжил слушать располагающую музыку там.

Вот тут правда обнаружил одну незадачу —рассинхрон видео и звука. И с саундбаром, и с наушниками. Губы не совпадали… Правда только в YouTube. И прямой эфир каналов, и VOD-фильмы работали нормально.

Главное меню

Главный экран на мой вкус выглядит стильно и лаконично. Курсор по умолчанию стоит на строке поиска. Слева от нее четыре иконки меню ("Избранное", "Настройки", "Приложения" и "Уведомления"). В правом верхнем углу отображается текущее время.

Дальше пультом можно скроллить вниз. На экране будут появляться новинки, ТВ-программы (которые сейчас в эфире), рекомендации, 4K-фильмы, фильмы по ТВ, тематические разделы, недавние передачи, бесплатные программы, пакеты телеканалов, фильмы, подборки, сериалы и т.д. Длинная простыня, короче, но с понятной логикой.

Очень понравилась концепция отображения ТВ-программ в главном меню. От каждого канала показано не только название идущей сейчас программы, но и картинка/превью. Так выбирать намного легче. Скролл по каналам осуществляется слева направо.

Стоит отметить, в "Уведомлениях" появляется сообщение о подключении флеш-карты.

Телеканалы

Еще раз повторюсь, очень интересным мне показалось решение демонстрировать иконки идущих в эфире телепрограмм, а не логотипы каналов, как это реализовано в большинстве приставок, протестированных ранее.

Интерфейс просмотра телеканалов очень навороченный. По кнопке со стрелкой, направленной вниз, появляется краткая информация о текущей программе и следующей программе. Двойное нажатие этой стрелки выводит графический EPG данного канала с превью каждой программы.

За несколько минут до начала следующей программы вылезает баннер с анонсом.

Стрелка, направленная вверх, при нажатии отображает основные федеральные каналы в виде иконок-логотипов. Кнопкой "ТВ-гид" есть возможность вывести полноценный EPG.

Платные каналы спакетированы и приобретаются отдельно. Я приобрел пакет киноканалов за 400 руб/мес. Мне понравилась функция подтверждения покупки PIN-кодом, это помогает избежать покупок маленькими детьми. Функция управления просмотром также платная (70 руб), зато она позволяет, например, перемотать фильм на канале "Киносвидание" на начало. Архив хранится в течение 7 дней. 15 января мне легко удалось посмотреть фильм, шедший на канале "Киносвидание" в эфире 9 января.

Понравилось, что к фильмам, идущим на ТВ, есть дополнительная информация, даже рейтинг IMDb. Проверил на каналах Red Media, Viasat, Star Media, везде эта фишка есть. Есть даже еще какой-то рейтинг, причем с тремя цифрами после запятой, что натолкнуло меня на мысль, что это собственный пользовательский рейтинг Movix.

Региональных каналов обнаружить не удалось, что мне показалось странным, ведь "Эр-Телеком" единственный крупный оператор из региона (Пермь), ставший по сути федеральным.

Каналы переключаются нормально, со средней скоростью от 2,5 до 5 сек. Меня позабавило, что мой аккаунт был привязан к Санкт-Петербургу, и лого "Россия 1" отображался соответствующий.

Что реально порадовало, так это наполнение каналами. Есть все 20 федеральных и, что крайне редко для операторских OTT-сервисов, на платформе представлены все крупные Pay-TV холдинги (ПКВС, ЦТ, ГПМ, "Медиа Альянс", "Медиа Телеком", "Стрим", Viacom, Viasat, и т.д.). Не нашел ни одного, которого бы там не было.

Всего на платформе представлены 219 каналов, в том числе 186 в формате HD и 1 UHD.

Из региональных каналов смог найти ТНВ, БСТ, ЧГТРК "Грозный" и все каналы Санкт-Петербурга (мой тестовый аккаунт был привязан к этому региону).

Кино/сериалы

VOD-библиотека представлена собственным контентом, а также партнерскими библиотеками от Megogo, Amediateka, Start, ViP Play, "Дорама", Discovery, EnglishClub, Brazzers. Для теста оформил подписку на Start и Amediateka.

Трейлеры у тайтлов есть. Съемочная группа есть. Очень не хватало этого в прошлых тестах. Можно посмотреть все фильмы с указанным актером или режиссером, провалившись в их фильмографию, представленную на сервисе. Если фильм в библиотеке, которая не приобретена, он все равно отображается, и у пользователя есть возможность оформить соответствующую подписку.

Чего мне не хватило, так это оригинальной аудиодорожки и субтитров. В плеере есть выбор разрешения, от 360pдо 1080p, а также авто-режим. Отдельно представлены тайтлы в формате 4K Ultra HD. Все они, насколько я понял, происходят из партнерской библиотеки Megogo, но удобно, что они выведены в отдельный список.

Скачал приложение Movix на iPhone, авторизовался, открыл сериал "Медвежий угол" в Amediateka и решил проверить, как работает функция "Продолжить просмотр" на другом устройстве. Обнаружил кнопку "Смахнуть", но это для AirPlay.

Меня интересовало, можно ли продолжить просмотр на приставке с последней просмотренной сцены. У меня не получилось. Более того, почему-то не синхронизировались подписки. На приставке Start есть, на смартфоне не появилась. Amediateka была везде при этом.

Платформа позволяет как арендовать фильм, так и приобрести. У тайтлов указаны рейтинги IMDB, а также и внутренние пользовательские рейтинги Movix.

Игры/Приложения

У приставки есть доступ в Google Play Store, поэтому я смог скачать и установить приложение DAZN. Полноценный Android 7.1 позволяет скачивать любые приложения и делает приставку открытой, а не закрытой экосистемой, к которой еще отдельно надо докупать устройства. Выбор приложений огромный, можно сказать, например, новое приложение ВГТРК "Смотрим".

Главное меню, как я уже упоминал, представлено четырьмя иконками на главном экране. С "Избранным" и "Уведомлениями" все понятно. Нажав на иконку "Приложения", вы попадаете в список установленных приложений, а также можете скачать и установить новые через Google Play. Есть функция "Управление приложениями".

Вот лишь краткий перечень приложений, которые можно установить: ivi, DAZN, Spotify, YouTube и YouTube Kids, Megogo, Premier, More.tv, Wink, VLC, Netflix, SPBTV, Plex, приложения каналов, игры и др.

Настройки

В меню "Настройки" указываются пользовательские настройки, например, привязываются платежные данные. Там же можно управлять услугами, включать родительский контроль, менять настройки системы, например, менять Google-аккаунт, подключать пульты и аксессуары, менять настройки интернета и т.д. В той же вкладке настраиваются клавиатура, звук, хранилище, "Google Ассистент", Chromecast built-in, Smart Control, функционал для людей с ограниченными возможностями.

Родительский контроль позволяет выбрать пресеты по возрасту (0-6, 6-11, 12-15, 16-17 лет) и закрыть это дело PIN-кодом. Желательно при этом не выбирать стандартный 0000.

Пульт управления

Пульт очень удобный и приятный на ощупь. Подключается через Bluetooth, а это значит, что прямая видимость с приставкой не требуется. Пульт может управлять не только приставкой, но и телевизором, выключая их одновременно. Все кнопки интуитивно понятны.

Отдельно хочется отметить голосовое управление приставкой. В пульт встроен микрофон и голосовой ассистент. Установленный по умолчанию "Google Ассистент" подскажет, какая погода в вашем городе, какие пробки, как сыграл "Спартак".

Внешние устройства

Устройство видит подключенные флеш-карты и жесткие диски, VLC с них все играет, в том числе разнообразный 4K-контент, а также TS, MKV. Аудиодорожки переключаются, субтитры тоже, хотя не на всех файлах. MP3, JPG, PNG также открываются.

Общее впечатление

Общее впечатление шикарное. Это, однозначно, лучшая приставка из протестированных ранее в тех их вариациях. Нареканий и пожеланий практически нет. Интерфейс лаконичный, экосистема открытая, ТВ-услуга подана очень грамотно, в том числе в виде отдельных как бы VOD-единиц.

Ну, и главный дифференциатор, это, конечно, голосовое управление приставкой. Просто game changer! Все-таки пульт сет-топ-бокса не оптимизирован для работы с буквами/клавиатурой.

Чуть снизил итоговую оценку за отсутствие региональных телеканалов.

Юзабилити – 5/5

Функционал – 5/5

Каталог телеканалов – 4.5/5

UHD-предложение – 5/5

VOD-библиотека – 5/5

Допвозможности – 5/5

ИТОГО: 4.92/5

 

P.S. В рамках данного обзора никакого коммерческого и/или партнерского сотрудничества с оператором "Эр-Телеком" не было.

P.P.S. Тест-драйв — исключительная инициатива редакции NATEXPO. 

Основные характеристики OTT-приставок, предлагаемых российскими операторами связи

Приставка

Wink STB 122A

Билайн RASSE-001 (Geniatech ATV495)

Wifire Q5

Триколор Онлайн ТВ GS Gamekit AC790

Movix Pro Voice (NAG Vermax UHD300X2G)

Оценка

4.5/5

4.0/5

4.0/5

3.5/5

5/5

Производитель

Sercomm Corp (Китай)

Geniatech (Китай)

Sumavision (Китай)

Шенчжень Гиек Диджитал Ко Лтд (Китай)

НАГ (Россия)

Год выпуска

2019

2018

2018

2016

 03/2020

Версия ПО

1.10.2

5.6.2

3.1.09-prod

5.0

PI.5074 release-keys

Чипсет

HiSilicon Hi3798M V200

Amlogic S905X

Amlogic S905

Amlogic S812

Amlogic S905X

CPU

ARM Cortex-A53, 64 bit, Quad-core

ARM Cortex-A53Quad-core, до2 ГГц, 64 bit

ARM Cortex-A53, 64 bit, 4 ядрадо2 ГГц

ARM Cortex-A9 Quad-Core/2.0 GHz, 32 bit

ARM Cortex-A53 Quad-core 

GPU

Arm Mali-450, HiSIlicon dual-core GPU

Arm Mali-450, 750 МГц

Arm Mali-450, 5 ядер 750 МГц

Arm Mali-450MP 8 Core GPU

ARM Mali-450 MP3 

RAM/Flash

2 Гб/8 Гб

2 Гб/8 Гб (eMMC)

1 Гб/8 Гб

2 Гб/32 Гб (eMMC)

2 Гб

Физические интерфейсы

mini-jack 3.5mm, HDMI, USB, Ethernet

Ethernet, mini-jack 3.5mm, HDMI, 2xUSB, microSD

HDMI, mini-jack 3.5mm, Ethernet, 2xUSB, microSD, SPDIF

Optical, Ethernet, HDMI, microSD, 3xUSB

Ethernet, HDMI, 3.5 mm, microSD, 2xUSB 2.0

Внешние устройства

USB flash, HDD

-

USB flash, HDD

USB flash

USB flash, HDD

Bluetooth

Наушники, колонки, санудбар

-

Пульт

Пульт

Наушники, колонки, санудбар

OS

AOSP 7.0

Android 7.1

Android 4.4.2

Android 4.4.2

Android 7.1

DRM

Verimatrix vmx Ultra

Google Widevine level 1

Verimatrix

"Цифра" (Россия)

конфиденциально

Телеканалы

280

248

268

161

219

HD

103

59

60

40

186

UHD

4

0

1

0

1

Скорость переключения каналов

2-2,30 сек

2,0-3,0 сек

1,5-2,5 сек (SD)/4 сек (HD)

< 2 сек

2,5-5 сек

Задержка к Live

30-35 сек

37-42 сек

30 сек

50-55 сек

н/д

Партнеры

Amediateka, FoxNow, more.tv, ViP Play, Zee5

Amediateka, ivi, Start, ViP Play, Мироткрытий, Мульт, 18+

Amediateka, ivi, Megogo, more.tv, Start

-

Start, Megoo, Amediateka, ViP Play, Дорама, Discovery, English Club, Brazzers

Фильмы

+

+

+

+

+

Сериалы

+

+

+

-

+

Система рекомендаций

Собственная

Kaltura, своя Big Data

Media Hills (Россия), вручную

GS Labs (Россия)

Собственная

Приложения

Проводник, VLC, ЛитРес (аудио), Wink, "Видеонаблюдение и Умный дом"

-

-

Точная погода, Онлайн-школа Фоксфорд, ЛитРес (аудио)

Любые Google Play

Игры

-

-

+

55

любые Google Play

Проигрываемые файлы

MP4, MKV, AVI, JPG, PNG, MP3

-

MOV, MP4, JPG, PNG

MOV, MP4, AVI, JPG, PNG

MOV, MP4, TS, MP3, AVI, JPG, PNG

Гарантия

2 года

1 год

1 год

1 год

1 год

Габариты, мм

108x107x23

95x95x22

100x100x21

128x105x33

85x85x16 мм

Вес, г

140

200

150

320

95 г

Цена, руб

4500

3300

4900

1999

4490 (по акции)