Новорожденные каналы-2018: все больше бизнеса и меньше личного (Часть III)

Продолжаем рассказ о новинках 2018 года, и в третьей части лонгрида - спортивные телеканалы Eurosport Gold и "Сила ТВ", таинственно-развлекательная "Тайна ТВ", музыкальный канал из Башкортостана "Матур ТВ" и семейство фильмовых телеканалов Star Media - Star Cinema, Star Family и Bolt.

 

Читать первую часть – каналы "Супер", M1 Global, "НТВ Хит", Babes TV и "Дума ТВ", и вторую часть – киноканалы Ultra HD Cinema и "КиноСат", автомобильный "ProГонки", Nano HD и канал русской народной песни и танца "Жар Птица".

 

"Золотой" канал мирового поставщика спортивного контента работает эксклюзивно с Ростелекомом (по крайнем мере, так было на момент написания этого обзора). Так что слишком стараться расписывать операторам все достоинства этого канала я не буду. Да и усердствовать в поисках недостатков тоже.

Главное, что Eurosport Gold показывает матчи НХЛ – более 350 игр сезона. Для фанатов хоккея это исключительно важный канал. Кроме того, он освещает турниры Большого шлема по теннису, чемпионаты по снукеру, Кубок Италии по футболу, Гран-при по фигурному катанию и другие топовые спортивные мероприятия.

В "перерывах" – велотуры, мотофристайл, борьба, национальное фигурное катание (канадское и американское в основном), горные лыжи, автогонки и т.п. Но это, конечно, "гарнир". "Главным блюдом" остаются регулярные матчи НХЛ. Ясно, что ядро зрительской аудитории телеканалу гарантировано.

Компания TeleSport, покупающая и распространяющая в России эксклюзивный спортивный контент, давно заявляла об амбициозных планах запустить свой телеканал, а то и сразу два. Широкую медийную известность TeleSport снискал в 2017 году, когда компания заключила контракт на несколько лет на показ Ла Лиги – главного футбольного турнира Испании. И кстати, заработала рекламные деньги на показе первых игр в соцсети "ВКонтакте". Поклонникам единоборств TeleSport известен благодаря трансляциями турниров Ultimate Fighting Championship (UFC) – Абсолютного бойцовского чемпионата по смешанным единоборствам. В 2018-м TeleSport приобрел права на показ двух крупных футбольных турниров: Серии А (высшая лига чемпионата по футболу Италии) и Лиги наций. Таким образом, контентная заявка для нового телеканала "Сила ТВ" была вполне хороша.

На обзорной неделе преобладали бокс и бои уже упомянутого UFC. Впрочем, название канала ассоциируется именно с такими видами спорта. Изредка шли трансляции и матчей очередного тура Ла Лиги, а также обзорная передача "10 лучших голов Ла Лиги". Качественно снятые и вполне эксклюзивные трансляции с подводками предматчевых разборок и тусовок, в сопровождении добротного перевода, комментируемые профессионалами, дают основания полагать, что "Сила ТВ" найдет свое место на конкурентом поле спортивного телевидения.

Название канала позволяет о чем-то смутно догадаться потенциальному зрителю. Но тайны бывают разные – любовные, военные, государственные... Основу контента "Тайны" составили документальные фильмы, кинокартины и сериалы про загадочное. От загадок истории и паранормальных явлений до мистических триллеров и фэнтези.

В релизе канал сам себя спрашивает: "Почему мы предлагаем зрителю фильмы ужасов, остросюжетную фантастику и триллеры?" И сразу же отвечает: "Мы опираемся на мнение профессионалов – современные психологи считают, что просмотр фильмов этого жанра заменяет зрителю полноценный поход к психиатру". Поверьте, "полноценный поход" к психиатру стоит куда дороже месячной подписки на фильмовые каналы. Так что рекомендую, тем более что создатели канала обещают, что такой жанровый просмотр позволит "справиться с фобиями". И к тому же "доставит в организм необходимую порцию адреналина без риска получить физические травмы".

На обзорной неделе в эфире преобладали различные серии документального сериала "Достояние планеты" ("Таинственные курганы под Смоленском", "Старая Рязань. Здесь бродил Евпатий Коловрат", "Допетровский Питер. Невозможные артефакты" и прочие необычности из жизни отечества). Посмотрел я также очередной подробный фильм про Стоунхендж и сколько-то серий "Императриц Древнего Рима".

Ознакомившись с несколькими выпусками британского документально-постановочного сериала "Инспекторы аномальных явлений", я твердо решил, что дом в Англии покупать не буду. Хотя бдительный инспектор и объяснил, что все страхи жильцов – из-за ветра и плохо подогнанных дверей, осадок остался.

Из художественного давали французский "Кошмар за стеной" (снова милый домик и Господни страсти), британо-американский "Костяной томагавк" (вестерн с ужасами или ужасы с вестерном), американский мини-сериал "Потерянная комната", европейский сериал "Копье судьбы" (триллер про девушку-археолога и сатанистов). Это не весь недельный ассортимент, разумеется, но характерный и тематически оправданный. В общем загадки, мистика и леденящий кровь ужас. То, что в телевидении зритель особенно ценит.

"Матур ТВ" – музыкальный телеканал родом из Башкортостана. Основа эфира – музыкальные клипы и концертные записи башкирских и татарских исполнителей. Поющих главным образом на родных языках. Также канал транслирует местные музыкальные шоу, знакомит зрителя с новостями и новинками башкирской и татарской эстрады.

Меня всегда поражало обилие музыкального материала в двух республиках – Башкортостане и Татарстане. Похоже, что народ там исключительно любит попеть. Полагаю, что и послушать тоже. Причем поют все не на интернациональном английском или межнациональном русском, а на родном языке. И клипы делают в родных интерьерах и республиканских природных красотах. Все эти пласты национальной культуры, от старинных до современных, вряд ли могут иметь широкий всероссийский охват. Но только в двух упомянутых республиках 8 миллионов населения. Да и за их пределами есть несколько миллионов потенциальной аудитории.

Star Cinema – фильмовый телеканал родом с Украины, рассчитанный на женщин 25+. Для просмотра канала, приведенного на российский рынок "Медиа Альянсом", мне пришлось представить себя бальзаковской женщиной. К концу дня я ею практически и стал, мелодрамы российского и украинского производства очень этому способствовали.

Как следствие, я сильно обогатил свои знания о современном киноконтенте. Названия "Птица в клетке", "Темные лабиринты прошлого", "Время любить", "Последняя любовь Риты"и прочие до начала работы над обзором мне ничего не говорили. Просмотрел в ходе исследования целый ряд российских и украинских душераздирающих мелодрам, про каждую из которых думал: "Эта наверняка порвет мне сердце!.."

Все, что точно описано в замечательном стихотворении Юлия Гуголева:

Такая, в общем, не красавица, но к середине третьей серии
она наверняка понравится владельцу газовой империи.
А он такой весь положительный, когда-то испытав лишения,
расторгнет брак непродолжительный с женой, отжавшей сбережения,
чтоб кувыркаться с управляющим (телохранителем, водителем),
и в большинстве чтоб подавляющем неодобряемой быть зрителем.
 

Любовные многоугольники, внеплановые беременности, неучтенные дети и тяжелые судьбы. Хороший набор для достойного телевизионного досуга российских зрительниц 25+.

Второй канал из трех произведенных компанией "Стар Медиа". В релизе было заявлено, что "семейный канал Star Family ориентирован на зрителей старше 14 лет".

Мне набор в обзорную неделю показался несколько эклектичным. "Папа напрокат"(не сериал, а фильм с Бабенко и Гармашем), "История государства российского"по Карамзину, украинский триллер "Красный лотос", сериал "Остров ненужных людей", российская комедия "Шут и Венера", российско-украинская мелодрама "Осенний вальс". Наверное, в этой эклектичности и выражается "семейность"канала.

Фильмы и сериалы про жизненные прорывы отечественных и ближнезарубежных "золушек"и непростые судьбы женщин "слегка за..."преобладают. Существенная часть эфирной сетки – фильмы производства Star Media. Они по большому счету и формируют лицо канала. Жанровый и востребованный на сегодняшнем рынке контент, к тому же не встречающийся в жесткой ротации на других сериально-фильмовых каналах.

Тройку каналов от Star Media завершает Bolt. Если Star Cinema– для женщин, а Star Family– для всей семьи, то из базовых аудиторий неохваченными остаются только мужчины. Вот "Болт"и предназначается для мужчин 25+, предлагая боевики, детективы и военное кино. Посмотрел я, к примеру, украинский боевик "Ползет змея". Коллизия любопытная, реализация более или менее в стиле всего текущего ментовско-криминального мейнстрима. Но точно для мужчин, весьма вероятно, что именно 25+.

Здесь я впервые увидел на ТВ российско-украинский фильм "Внеземной", снятый больше десяти лет назад, получивший несколько международных наград, но почти незнакомый телезрителям. Правда, адресация его именно мужской аудитории вызывает некоторые вопросы. Но и на них можно придумать ответ. Например, все главные роли в этом кино – мужские. С документальным сериалом "История криминалистики"в этом смысле проще – такие темы, согласно действующим стереотипам, априори считаются мужскими. Кстати, весьма добротный сериал с элементами докудрамы.

Приличная часть сетки отведена сериалам российского и сопредельного производства – как прошедшим в эфирном прайм-тайм ("Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Танцы марионеток", "Сын отца народов"), так и не всеми ранее виденным ("Охота на гауляйтера", "Майор и магия"). В общем, есть чем расширить свои познания в русскоязычном кино- и сериальном производстве на канале с несколько фривольным, на мой вкус, названием.

 

Перейти к следующей части обзора...


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.