Новорожденные каналы-2018: все больше бизнеса и меньше личного (Часть IV)

В этой части обзора мы расскажем о строительно-ремонтном телеканале "Тномер", долгожданном детском представителе семейства СТС - CTC Kids, о видовом сочинском канале Sochi Live, мусульманском телеканале из Татарстана "Хузур ТВ", а также о новинке спортивной линейки каналов "Матч" - "Матч.Премьер".

Тут можно прочитать первую, вторую и третью части нашего обзора.

 

Телеканал о строительстве и ремонте, работающий под одним брендом с компанией, предлагающей ремонтно-строительные работы. Основа эфира – практические программы с участием отечественных специалистов: дизайнеров, архитекторов, флористов, декораторов, юристов и риелторов.

Трудно артикулируемое название "Тномер" – это всего лишь слово "ремонт", написанное наоборот. О степени остроумности названия каждый может судить самостоятельно. Но сама идея – собственный канал под ремонтную услугу – мне показалась исключительно правильной, особенно с учетом того, что реализована эта идея на достойном профессиональном уровне. Что касается реальной бизнес-эффективности такой синергии, надеюсь, однажды об этом расскажут сами создатели телеканала.

Канал в целом традиционный, ремонтно-хозяйственный. В эфире все время что-то строят, пилят, декорируют и дают полезные советы. Не слишком назойливо перемежая все это рекламой строительно-ремонтных услуг и рекламно-познавательными программами, главная из которых "Ремонт с Тномер".

У большинства передач говорящие названия "Дом мечты", "Дело мастера", "Идеальный проект", "Энциклопедия стиля" и т.п. Привычный основной тематический формат: ведущий + специалист (несколько специалистов) или они же + заказчик. Никаких форматных революций – все это обкатано на многочисленных западных, а также российских федеральных и платных телеканалах. Но и злого слова не скажешь – все вполне добротно снято и любопытно для тех, кто еще не наелся ремонтной тематикой. А таких много, потому что ремонт, как известно, закончить нельзя.

СТС несколько лет обещал рынку детский телеканал, и рынок дождался. Вездесущих "Смешариков", выпусков "Ералашей" разных лет, The Cat in the Hat, развлекающего детей уже почти 50 лет, зарубежных многосерийных мультфильмов, выходивших последние пару десятков лет. Еще в эфире много мультсериалов, запущенных на основе популярных полнометражных мультфильмов вроде "Книги джунглей", "Да здравствует король Джулиан", "Приключений кота в сапогах" или более свежего "Шоу мистера Пибоди и Шермана". А также музыкальные и познавательно-развлекательные вставки.

Как водится, производители сообщают, что "телеканал разработан согласно рекомендациям специалистов", в случае СТС Kids – психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Ну, все может быть. В принципе, познавательные вставки "Развлечёба", которые ведет кот-кубокот – штука полезная. Но я, видимо, закоснел с возрастом: кот в виде кубика и название передачи вызвали некоторую оторопь. Более традиционный вид имеет программа "Обо всем на свете", в которой дети сами отвечают на детские вопросы про всякое-разное. Никакой особенной критики весь этот набор вызвать не может. Какого-то специального восторга тоже. Детский канал, который трудно выделить в общем ряду, если прикрыть рукой логотип.

 

Этот футбольный телеканал спортивной группы "Матч" начал вещать на частотах канала "Наш футбол" летом 2018 года. На "Матч! Премьер" сразу заявили прямые трансляции всех матчей Российской футбольной премьер-лиги, обзоры туров высшего дивизиона английского футбола, испанской Ла Лиги, немецкой Бундеслиги, итальянской Серии А и французской Лиги 1. А также различные студийные передачи о футболе и текущих турах чемпионата. В общем, пир духа для футбольных болельщиков, впрочем, в основном для фанатов отечественного футбола. Потому что никакие обзоры туров зарубежных лиг прямые трансляции матчей, разумеется, заменить не могут.

В "Газпром-медиа" особо подчеркивали, что запуск канала "Матч! Премьер" – это не ребрендинг "Нашего футбола". А реализация концепции "премиального" футбольного канала. "Это канал полный эксклюзива для болельщика, иначе стыдно было бы брать деньги", – говорил про новый канал Дмитрий Николаевич Чернышенко. Собственно, эксклюзивная трансляция российского чемпионата – это уже тот контент, за который деньги брать не стыдно.

Этот видовой канал, посвященный популярному российскому курорту, запустила сочинская "Макс Медиа Групп", известная собственным региональным информационным телеканалом. В релизе было сказано: "...на канале нет новостей, ток-шоу, политических дебатов – только видовые истории о Сочи: Кавказский заповедник, Красная поляна, горные лыжи, парусные регаты, тайные уголки природы, экстрим и дзен". Все так и есть – никаких дебатов и сплошной дзен.

Популярные сочинские достопримечательности в сопровождении легкой музыки и текстовых комментариев. Смесь релакс-канала с туристическими зарисовками. И слова недоброго не скажешь, тем более что кадры из Сочи очень вдохновляют жителей более северных регионов. Особенно поздней осенью и ранней весной.

Канал, запущенный в марте 2018 года, создан по инициативе муфтия Республики Татарстан и при поддержке "Таттелекома". Канал вещает на русском и татарском языках в кабельных сетях Татарстана и Башкортостана, но свободно доступен в интернете. "Хузур TV" часто называют религиозным, но это не совсем так. Ну, то есть, и религиозного на нем достаточно: проповеди муфтиев, рассказы из цикла "Наследие ислама", историко-культурные лекции, исполнение в эфире сур Корана. Все приметы религиозного канала налицо, но светская часть не выглядит вспомогательной, а занимает вполне достойное место в эфирной сетке. И отличная программа с практикующим психологом, и всякие "тейбл-токи" на семейные и оздоровительные темы, и курс шитья мастера Гульназ Рашитовой. Правда, в названиях программ конфессиональная принадлежность нередко фигурирует: "Мастерская мусульманки", например, или "Одену мусульманку". (Думали, я буду иронизировать по поводу этого названия? Не дождетесь!)

Попадались и фильмы с сериалами, происхождение которых легко угадывалось по логотипу турецкого "Первого канала" в правом верхнем углу. А также мультипликационные фильмы с мусульманскими сюжетами, тоже очевидно зарубежного происхождения. Востребованность этого контента сложно оценить, как и его свежесть. Но общее впечатление от канала положительное, не занудно-догматичное.

 

Перейти к чтению заключительной части...


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.