Шесть платформ онлайн-видео. Часть III - Amediateka

Продолжаем публикацию большого обзора российских онлайн-кинотеатров, и сегодняшний наш гость - Amediateka (Home of HBO), близкая родственница крупнейшего российского производителя телесериалов, компании "Амедиа", а также семейства телеканалов А1, А2 и "Амедиа Премиум". И, хотя онлайн-кинотеатр вполне себе самостоятельная единица, эти родственные отношения в контентном отношении весьма выгодны для обеих сторон...


Подробнее: https://www.cableman.ru/article/shest-platform-onlain-video-chast-ii-megogo

Amediateka aka "Амедиатека"
"Онлайн сервис лучших сериалов планеты"

Узнаваемый и востребованный аудиторией бренд. Несмотря на то, что в 2017 году к позиционированию добавилось Home of HBO, сервис именно так и воспринимается. 

Эксклюзивные сделки по дистрибуции контента на территории РФ. Эксклюзивная трансляция премии "Эмми" каждый год. Присутствует на первом экране в Smart TV.

В 2018 году появилась объединенная подписка на сериалы "Амедиатеки" и фильмы "Кинопоиска", включающая также сервисы пакета "Яндекс.Плюс".

Как и положено настоящему премиальному предложению (70% контента – эксклюзив), здесь самая дорогая подписка (599 рублей в месяц) и самый затейливый маркетинг – достаточно вспомнить знаменитые акции в московском метро. Знаковые продукты этого бренда, конечно же, сериалы "Игра престолов" и "Мир Дикого Запада". Несмотря на наличие другого премиального контента, "Игра престолов" до сих пор является одним из лидирующих поисковых запросов, приводящих на сайт.

Аудитория

Распределение аудитории по платформам в 2018 году: Mobile – 40%, STB – 38%, Smart TV – 15%, Web – 7%. 

Собственный контент

"Амедиатека" – первый отечественный онлайн кинотеатр, успешно производящий собственный контент. Тележурналы "Эпизоды", "Спойлерная", "Кинопоэзия", проекты "Я люблю сериалы", "Клуб А" и "Смотрящий" прекрасно работают на вовлечение аудитории. Есть собственный блог, представленный в Яндекс.Дзен.

Число подписчиков в Instagram – 40k, ВК – 156k, Fb – 34k. Благодаря эксклюзивному контенту социальные сети имеют свое собственное лицо и прекрасно работают на имидж бренда. Особого внимания достоин аккаунт в YouTube (24k). Основной продукт разложен по наиболее популярным тайтлам, безупречные превью, раздел "Скоро". 

Совместные бонусные программы с компаниями "Аэрофолот" и ВР.

Структура

Узнаваемый черный luxury интерфейс. Разделы на сайте: "Новое", "Сериалы", "Фильмы", "ТВ", "Поиск".

Первые серии популярных сериалов можно смотреть бесплатно. Есть сериалы и фильмы, анонсируемые для бесплатного просмотра, посмотреть которые можно, просто зарегистрировавшись на сайте. 

Раздел "Фильмы" представлен не только разбивкой на страны и жанры, но и подборками "Шоу", Stand Up, "Русское кино".

Подборки главной страницы: "Премьеры недели", "Популярное", "Выбор редакции", "Что сейчас смотрят". 

Помимо традиционных рейтингов "Кинопоиска" и IMD присутствует собственный рейтинг "Амедиатеки". 

Сериалы можно выбирать как по студиям, так и по жанрам. Есть большой раздел русских сериалов, эротика, реалити. Немного контента в рубриках "Музыка" и "Мультфильмы".

Есть календарь выхода новых серий популярных сериалов почти на полгода вперед.

Доступна опция "Купить в подарок".

Если завести личный кабинет (мне удалось не сразу), появляются опции "Купить подписку" на срок от 3 месяцев до 1 года со скидкой и 50% скидка при оплате премиальными картами Visa, также становится доступной функция "А прокат" – на срок от 2 до 4 месяцев.

Кроме того, в личном кабинете доступна информация по истории просмотров, покупок, состоянию оплаты. В нем же можно настроить уведомления и рассылку с новостями и специальными акциями "Амедиатеки".

Мобильная версия отличается от десктопной по рубрикации – здесь она более подробная. В остальном доступны все те же опции. Сохранен узнаваемый интерфейс. Посерийно в удобном мобильном формате представлен веб-сериал "1968. Год, когда все началось", созданный специально для смартфонов.

 

Перейти к продолжению статьи - часть IV - TVZavr...


Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид