Технические новинки CSTB 2020. Часть 4

Четвертая часть обзора технических новинок, представленных на выставке-форуме STB.Telecom&Media 2020, которая проходит с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве (ознакомиться с предыдущими частями обзора можно здесь, здесь и здесь), освещает устройства для работы с цифровым сигналом, представленные различными компаниями: от Wisi - одноканальный энкодер/модулятор DVB-C/T OE01, пограничные преобразователи DVB-C/T GTBLE 23/24, а также универсальный транскодер повышенной плотности INCA 4440 и интеллектуальные усилители для модернизации Docsis-сетей VX26B/VX29B, представленные на совместном стенде с Satelite LTD; Модуль U159 от Astro с функционалом DVB-скремблера; Teleste Luminato 4X4 - универсальная цифровая головная станция нового поколения.

OE01 - одноканальный энкодер/модулятор DVB-C/T

Переход на цифровое вещание принес массу улучшений для абонентов. Повысилось качество изображения, увеличилось число доступных зрителям каналов, появилась электронная программа передач. Но одновременно этот переход значительно усложнил малым операторам задачу формирования и ввода в кабельную сеть собственного контента - различных информационных и местных каналов, сигналов от систем видеонаблюдения и так далее, ведь для формирования таких цифровых сигналов теперь требуется сложное и дорогое оборудование - MPEG энкодеры, DVB модуляторы.

Чтобы упростить и удешевить решение таких задач, компания Wisi выпустила бюджетный одноканальный энкодер/модулятор OE-01. Устройство имеет небольшие размеры и не требует для инсталляции и настройки никакого специального оборудования.

OE-01 принимает по HDMI входу HD и SD-сигналы и кодирует их в сигнал MPEG-4. Поддерживается разрешение сигнала от 480i60 до 1080p60. Этот сигнал затем подается на встроенный DVB-модулятор. Модулятор может быть сконфигурирован для модуляции DVB-C или DVB-T (либо другие) по выбору оператора. Дополнительно формируются необходимые NIT/LCN таблицы.

На выходе модулятора установлен петлевой сумматор, что позволяет легко добавить выходной сигнал с OE-01 в существующую сеть без необходимости установки дополнительных внешних компонентов.

Краткие технические данные

  • Входной интерфейс - HDMI (без HDCP), 1080i50/60, 720p50/60, 576p50, 480p60, 576i50, 480i60.
  • Формат кодирования - MPEG-4.
  • Виды модуляции (переключаемые) - DVB-T, DVB-C, ISDB-T, ATSC-T, ATSC-C, DTMB.
  • Выходная частота - 174-1218 МГц. Установка по канальному плану или произвольно.
  • Полоса канала - 6, 7, 8 МГц.
  • Модуляция - QPSK, QAM-4NR, QAM-16, QAM-32, QAM-64, QAM-128, QAM-256, 8VSB.
  • Звук - ISO 11173-3 (MPEG-1 L2), 32-320 кб/с.
  • Выходной уровень - 59-99 dBμV.
  • Выходные разъемы - 2 × F.
  • Электропитание - 12В/600 мА, (P≤6Вт). Блок питания от AC 220V входит в комплект поставки.

 
GTBLE 23/24 - пограничные преобразователи DVB-C/T

 

Многие кабельные операторы пользуются хорошо зарекомендовавшей себя платформой Tangram с установленными в базовое шасси GT01 платами GT23 (IP=>QAM) и GT24 (IP=>COFDM). Это эффективное решение для организации многоканального вещания с широким набором дополнительных функций. Однако для проектов, в которых требуется формировать небольшое количество цифровых несущих, стоимость полнофункционального базового шасси Tangram GT01 заметно удорожала решение.

Чтобы снизить стоимость оборудования для таких решений, компания Wisi выпустила пограничные преобразователи на базе хорошо отработанных плат GT23 и GT24, установленных в бюджетном 1U шасси. Такие преобразователи получили названия, соответственно, GTBLE 23 и GTBLE 24. В этих шасси поддерживается практически весь функционал плат GT23 и GT24, за исключением N+1 резервирования и некоторых сервисных возможностей.

Краткие технические данные

  • Входной интерфейс - 1Gb, макс. 850 Mbit/s суммарно, UDP/RTP/RTP+FEC юникаст и мультикаст, IGMP v2 и v3, SPTS CBR/VBR, MPTS CBR.
  • Количество входных IPTS потоков - до 128.
  • Модуляция - DVB-C (для GTBLE 23) или DVB-T (для GTBLE 24).
  • Количество цифровых пакетов - 12 (для GTBLE 23) или 8 (для GTBLE 24).
  • Выходная частота - 45-1002 МГц. Установка по канальному плану или произвольно.
  • Полоса канала 8 МГц.
  • Выходной уровень - 78 - 108 dBμV.
  • Дополнительные функции - мультиплексирование, PID фильтрация и ремаппинг, коррекция PCR и деджиттер, расширенная регенерация PSI/SI информации, генерация NIT.
  • Выходные разъемы - 2 × F.
  • Контрольные выходы (-20дБ) - 2 × F
  • Электропитание - AC220V (P≤20 Вт), встроенный блок питания.

Также в преобразователи можно дополнительно установить лицензии мониторинга GTMON/GTASE, передачи с коррекцией ошибок IP FEC - GTFEC и системы скремблирования каналов GTSCR. Установка этих дополнительных лицензий значительно расширяет возможности устройств.


INCA 4440 - универсальный транскодер повышенной плотности

 

Новое шасси Wisi имеет увеличенное до четырех число фронтальных слотов для установки процессорных модулей обработки видеосигналов. Это позволило увеличить число обрабатываемых каналов до 48 HD или до 120 SD источников при линейном транскодировании.

В случае использования этого шасси как ABR-транскодера для организации OTT-вещания можно обрабатывать до 24 HD-источников (до четырех ABR-профилей каждый) или до 48 SD-источников (до двух ABR-профилей каждый). Это исключительно высокая плотность транскодирования в 1U устройстве.

Также в новое шасси можно установить до трех новых модулей VMA-HXC1, способных транскодировать сигналы нового HEVC формата, что открывает операторам дополнительные возможности.

В новом шасси также расширены коммутационные опции. По выбору потребителя в шасси могут быть установлены различные платы сетевых интерфейсов - это четыре 1GbE в заднем слоте шасси и/или дополнительный модуль в переднем слоте с восемью 1GbE или модуль с четырьмя 10GbE SFP+.

Управление всеми настройками шасси производится через веб-интерфейс с использованием специализированной, отмеченной наградами видеооперационной системы собственной разработки VidiOS™ .

Шасси имеет два резервированных блока питания с горячей заменой и потребляет не более 200 Вт.


VX26B/VX29B - новые интеллектуальные усилители для модернизации Docsis-сетей

Данная линейка усилителей в первую очередь предназначена для использования на интерактивных Docsis-сетях кабельного телевидения. Сегодня требования абонентов к качеству и полосе пропускания таких интерактивных сетей существенно возросли. Это принуждает операторов к модернизации Docsis-сетей CATV в части перехода на стандарты Docsis 3.0+ с поэтапным расширением диапазона прямого канала до 1200 МГц, а обратного до 205 МГц. Такая модернизация проводится на уже действующих сетях, поэтому переход может осуществляться не одновременно на различных участках сети. В то же время ужесточаются требования к параметрам и качеству обслуживания сети.

Все это значительно повышает требования к квалификации персонала и объему проводимых работ по реконструкции и текущему обслуживанию сети, что, в свою очередь, существенно увеличивает затраты на текущую эксплуатацию сети. И все это происходит на фоне ощутимого дефицита высококвалифицированных кадров.

В качестве ответа на эти запросы индустрии были разработаны усилители VX26B/VX29B с автоматизированной настройкой и поддержанием параметров и возможностью удаленного управления, которые продемонстрированы на выставке CSTB-2020 на совместном стенде Satelite LTD/Wisi.

Усилители VX26B/VX29B отличаются только типом питания, VX26B имеет локальное питание, а VX29B - дистанционное питание по кабелю. Эти усилители могут, при минимальном объеме работ по начальной инсталляции, автоматически поддерживать заданные параметры прямого и обратного каналов. Могут автоматически определять и изменять полосы прямого и обратного каналов (65 МГц205 МГц). Позволяют осуществлять удаленный мониторинг и настройку через Ethernet-сети или через DOCSIS-сеть с использованием недорогого стандартного внешнего кабельного модема. Усилители имеют встроенный анализатор уровней прямого и обратного каналов, что устраняет необходимость использования специального измерительного оборудования.
Усилители также позволяют благодаря наличию управляемого коммутатора обратного канала с FSK приемником осуществлять дистанционную локализацию и отключение источника Ingress-помех в обратном канале.

Все эти возможности существенно снижают эксплуатационные затраты на содержание интерактивных CATV-сетей, повышают качество их работы, снижают время прерываний в обслуживании и уменьшают потребность в высококвалифицированном персонале.

Пример организации использования усилителей VX26B/VX29B на сети

При строительстве или модернизации сети кабельного телевидения на базе усилителей VX26B/VX29B практически не требуется присутствие квалифицированных специалистов на местах монтажа. Монтаж усилителей, согласно проекту, должны осуществлять линейные монтажники. После монтажа усилителя и подключения его к Ethernet-сети или стандартному внешнему кабельному модему монтажник должен позвонить в диспетчерскую и сообщить диспетчеру, отвечающему за монтаж, IP-адрес и место установки каждого конкретного усилителя. Диспетчер заносит эти сведения в базу данных сети CATV. Эта база данных обычно привязывается к графической геоподоснове и проекту CATV.

После этого квалифицированный настройщик дистанционно, через базу данных или используя графическую геоподоснову (электронную карту), может щелчком мыши (по IP-адресу конкретного усилителя) зайти в его веб-интерфейс и проконтролировать работу, а также провести необходимые установки режимов.

Благодаря наличию встроенного анализатора уровней сигналов прямого и обратного каналов настройщик дистанционно может проконтролировать уровни сигналов в прямом и обратном каналах и при необходимости включить/отключить обратный канал (при наличии Ingress-помех). При этом ему не требуется дополнительное измерительное оборудование и присутствие на месте инсталляции.

Аналогичным образом настройщик может войти в меню усилителя и провести необходимые подстройки и диагностику проблем при обращении клиентов - сообщении о наличии сбоев.

Автоматический выбор полосы обратного канала

В усилителях при инсталляции (локальной или дистанционной) можно задать вручную диапазон обратного канала (65/204 МГц) либо разрешить усилителю делать это автоматически.

В режиме автоматического выбора частоты раздела усилитель с помощью встроенного анализатора уровней сигналов оценивает наличие сигналов прямого канала в диапазоне частот 65-204 МГц. При отсутствии сигналов прямого канала в этом диапазоне частот усилитель принимает решение о переключении частоты раздела. При этом уровни действующих сигналов в прямом и обратном каналах остаются неизменными.

Такой алгоритм переключения гарантирует отсутствие нежелательных нарушений в работе сети даже при переключении границы раздела до ввода реальных сигналов обратного канала в диапазоне до 204 МГц.

Габариты усилителя - 260 × 215 × 95 мм.


Модуль U159 от Astro получил функционал DVB-скремблера

Хорошо знакомый кабельным операторам EdgeQAM модулятор высокой канальной плотности - модуль U159 в составе платформы U100 немецкой компании Astro получил дальнейшее развитие. К добавленному в прошлом году функционалу продвинутого мультиплексора сегодня прибавился функционал DVB-скремблера. Таким образом, операторы получили возможность создавать на базе платформы Astro U100 законченную головную станцию для цифрового кабельного вещания.

Входной ТВ-контент для создания оператором своих уникальных выходных мультиплексов может быть получен как через IP-сеть, так и благодаря имеющимся в составе платформы U100 модулям для приема спутникового и цифрового наземного ТВ.

Новый функционал модуля U159 обеспечивает DVB CA скремблирование в соответствии со стандартом Common Scrambling Algorithm (CSA).

Обеспечивается поддержка наиболее распространенных систем условного доступа (CAS), скремблирование может производиться в соответствии с протоколом DVB SimulCrypt системами CAS - одновременно до шести.

Модуль U159 отличается исключительно высокой канальной плотностью и множеством вариантов резервирования. Один модуль обеспечивает до 64 выходных QAM несущих, формируемых из транспортных потоков MPEG over IP, поступающих через четыре входных GigE порта.

Модуль обеспечивает широчайшую свободу канального планирования, "ограничивая" оператора лишь полосой шириной 760 МГц, выбираемой им в любой части выходного диапазона 47-1006 МГц.

Модуль U159 обеспечивает автоматическое резервирование по входу, используя технологии как Link-Redundancy (LR), так и Source-Redundancy (SR), что гарантирует доставку видеоконтента и при обрыве входного оптического линка (резервирование по направлению), и в случае пропадания входного IP мультикаста (резервирование источника).

Возможно комбинированное использование обеих схем резервирования (LR + SR).
Поддерживаются протокол RTP и коррекция ошибок FEC (SMPTE 2022-1/2).
Возможно автоматическое резервирование модулей по схемам N+1, N+M, N+N.

В одном компактном (1 RU) шасси U100 может быть установлено до трех модуляторов U159, что обеспечивает суммарно до 192* выходных QAM потоков, а это дает оператору возможность обслуживать одним модулятором сразу несколько сегментов сети, обеспечивая в каждом свой набор контента в сумме до более 1000 ТВ программ.

* Примечание. В зависимости от использования различных схем резервирования (LR/SR) число выходных каналов модуля может уменьшаться.


Teleste Luminato 4X4 - универсальная цифровая головная станция нового поколения

Доставка вещательного видео как по традиционным кабельным сетям, так и по IP сетям с распределенным доступом.

Новая головная цифровая платформа Luminato 4X4 представляет собой дальнейшее развитие хорошо известной ТВ-операторам успешной платформы Luminato. За прошедшие годы Teleste Luminato показала себя одной из самых надежных в индустрии головных платформ, и теперь эта платформа обновляется с технологическим запасом производительности и для сегодняшних потребностей, и для будущих.

Платформа Teleste Luminato 4X4 разработана со встроенными возможностями подключения к IP-видеосетям для поддержки операторов, переходящих на архитектуру распределенного IP-доступа. Благодаря мощным многоканальным Edge QAM модулям ультравысокой канальной плотности платформа позволяет операторам свободно масштабировать свои видеосервисы с учетом увеличенных канальных потребностей, необходимых для 4K UHD вещания.

В новой платформе есть как хорошо знакомые, так и новые функции, добавленные производителем:

  • параллельно работающие выходные интерфейсы QAM и IP;
  • механизм конвертации видео IP/QAM + IP гарантирует плавный переход к архитектуре распределенного IP доступа;
  • производительность и архитектура обеспечивают оптимальную доставку видео как сегодня, так и в будущем;
  • поддержка спецификаций Remote PHY.

Преимущества головной ТВ платформы

  • Линейное IP мультиплексирование и скремблирование с пропускной способностью 40 Гб/c.
  • Мощные Edge QAM модули для трансляции видео по традиционным кабельным сетям обеспечивают 144 выходных несущих QAM в компактном шасси 1U - в несколько раз выше, чем в традиционной платформе Teleste Luminato.
  • Снижение энергопотребления на 60%.
  • Технологии резервирования для бесперебойного сервиса:
  1. Высокая степень резервирования обеспечивается, в том числе, двумя интегрированными блоками питания и несколькими интерфейсами 1G и 10G.
  2. Несколько конфигураций резервирования.
  3. Все модули, в том числе блоки питания, имеют возможность горячей замены.
  4. Интуитивно понятный и дружественный к пользователю интерфейс управления.

Платформа вещательного класса высокой производительности обеспечивает работу с огромными объемами видеотрафика. Пропускная способность 44 Гб/c обеспечивается мощным набором IP интерфейсов: четыре слота 10G (SFP+) - до 4 × 10 Гбит/c, четыре порта 1G (RJ45) - до 4 × 1 Гбит/c.

Линейное IP скремблирование и мультиплексирование

  • Высочайшая канальная плотность - 144 QAM несущих на шасси.
  • Интегрированный резервный блок питания.
  • 6 слотов для модулей.

Пятая часть обзора здесь.