Технические новинки CSTB 2020. Часть 5

Пятая - и заключительная - часть обзора технических новинок, которые были представлены на выставке-форуме STB.Telecom&Media 2020, проходившей с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве (предыдущие части обзора можно увидеть по ссылкам: 1, 2, 3, 4). НПО "Кабельные сети" (Санкт-Петербург) представила шесть новых образцов оборудования различного функционала, компания НАГ продемонстрировала приставки Vermax, головную станцию SNR, от TVBS были показаны бюджетный IPQAM модулятор DM9032B, головная станция DMM 1000 PBI и оптический приемник OR-8602B-2 TVBS. Также были представлены универсальная головная станция HTI от Ikusi и Universal Communications, программируемая головная станция с 10 фильтрами ДМВ каналов One Home, конфигурируемый усилитель Ikusi UHF.

S3C32 - новый трансмодулятор DVB-S2 в DVB-C от НПО "Кабельные сети" (Санкт-Петербург)

Новинка, которую НПО "Кабельные сети" показывает на своем стенде на CSTB-2020, позволяет осуществлять подключение до 32 транспондеров с восьми спутниковых позиций и создать свой собственный план сервисов (выбор любой ТВ программы на любом выходном канале) с помощью встроенного ремультиплексора.


Интуитивные светодиодные индикаторы отображают рабочее состояние головной станции, а резервируемые источники питания обеспечивают ее надежную работу. Любой из 32 выходных DVB-C каналов может быть установлен на любую частоту в диапазоне 48-858 MHz. Встроенный направленный ответвитель на выходе позволяет легко добавлять программы DVB-T.

КС302TC - комбинированный цифровой кодер-модулятор с управлением через Ethernet-порт (web-интерфейс)


Позволяет передавать входящий на HDMI-порт сигнал (720@60p/1080@50i/1080@60P) на коаксиальный выходной разъем (F-типа) с целью дальнейшей передачи сигнала по коаксиальному кабелю в формате DVB-T или DVB-C (до 1080@60p). Управление и настройка модулятора производятся с помощью встроенной системы управления (NMS) посредством веб-браузера через порт RJ-45.

Девайс имеет небольшой размер и низкое энергопотребление. Корпус выполнен из металла с отверстиями для улучшения теплоотвода и креплением на стену. Система охлаждения пассивная.


КС381 - цифровой DVB-T2 кодер-модулятор с поддержкой H.264 и MPEG-2 и выходным разрешением 1080@60P


Имеет цветной ЖК экран для локального управления. Возможно использование в 3U рэковом 4- или 12-канальном исполнении с групповым блоком питания.


КС320 - комбинированный цифровой кодер-модулятор с управлением с передней панели

 

Позволяет передавать входящий на HDMI-порт сигнал (1080@60P) на коаксиальный выходной разъем (F-типа) с целью дальнейшей передачи сигнала по коаксиальному кабелю в формате DVB-T или DVB-C (до 1080@60p).

КС101 - IP-HDMI облачный медиаплеер от НПО "Кабельные сети"

Может передавать сетевой контент на мониторы (телевизоры) через HDMI. Также может передавать IP-контент с компьютера. Поддерживает FTP/unicast/multicast протоколы.

КС328 - 8-канальный комбинированный MPEG-4 кодер-модулятор

Приняв цифровые сигналы от восьми источников через HDMI разъемы, модулирует на одной частоте восемь программ в формате DVB-T или DVB-C для дальнейшей передачи сигналов к абонентам.

 
ТСВ Комбо+ - цифровой измеритель ТВ-сигналов 


Прост и удобен в использовании, имеет интуитивно понятный интерфейс. Новая версия прибора оснащена цветным 7-дюймовым ЖК дисплеем, что способствует удобству работы с устройством.

Измеритель ТВ-сигналов ТСВ Комбо+ способен работать как со спутниковым сигналом, так и с эфирным или кабельным потоком в форматах DVB-S/S2, DVB-T/T2, DVB-C/C2 и IPTV-потоком. Помимо основных функций прибор имеет дополнительные возможности для измерения уровня оптических сигналов, работы с сетевыми устройствами, расширенные возможности в работе с внешними накопителями, способен осуществлять мониторинг CCTV камер.


Приставки Vermax - модернизированные, функциональные и гибкие от НАГ

Приставки Vermax, которые уже больше трех лет производятся в НАГ, известны многим операторам связи. Тем не менее реалии рынка требуют от оператора ТВ проявлять индивидуальность в сервисе и дизайне ТВ-услуг, поэтому многие самостоятельно разрабатывают приложения для просмотра ТВ. Требования к сервису очень высоки, и это отражается на устройствах для их воспроизведения.

Учитывая эти тенденции телекомрынка, компания НАГ готовит к массовому выпуску приставки семейства UHDX с увеличенным до 2 Гбайт объемом оперативной памяти. Устройства работают как с основными ветками прошивок (список доступен на сайте производителя), так и c кастомизированными версиями, разработанными по техническому заданию операторов. А поскольку разработка кастомизированной прошивки у оператора требует больших финансовых и временны?х затрат, НАГ разработал систему автоматической сборки кастомизированных прошивок для операторов IPTV.

Важно, что для создания уникальных операторских прошивок для приставок Vermax не нужны глубокие познания в программировании и работе с Android. При входе в систему достаточно выбрать необходимые элементы - экран приветствия при загрузке, фоновую картинку, набор предустановленных приложений (на этом этапе можно загрузить свое приложение), тогда на выходе получится готовая прошивка, оформленная в фирменном стиле оператора и учитывающая его основные пожелания.

Готовая прошивка легко устанавливается на абонентские устройства с сервера управления Vermax.

Сервер Vermax позволяет адресно управлять приставками. Благодаря этому на одной сети можно использовать различные приложения в отдельных ее сегментах. Программное обеспечение сервера постоянно обновляется и актуализируется в соответствии с тенденциями рынка, пожеланиями операторов и абонентов.

Одно из важных нововведений - система удаленной блокировки приставки. Эта функция гарантирует: абонент не уйдет вместе с приставкой (возможно, выданной в аренду) к другому оператору. В "чужой" сети приставки Vermax работать не станут.


Головная станция SNR от НАГ

Новинка 2019 года - головная станция SNR IPQAM-16 - предназначена для операторов, предлагающих абонентам услугу цифрового кабельного телевидения, по сути, наследница IPQAM-32. Предшественница IPQAM-32 обеспечивала 32 частоты и была первой головной станцией от НАГ для модуляции телевизионного сигнала стандарта DVB-C, работающей на смежных и несмежных полосах.

Однако такое количество полос избыточно для реалий российского телевидения, поэтому по просьбам операторов была создана SNR IPQAM-16 с меньшим количеством несущих частот и еще более низкой ценой. Благодаря встроенному высокопроизводительному модулю ремультиплексора эта ГС может производить мультиплексирование в 16 выходных потоков в режиме реального времени. Она также популярна у малых и средних операторов, работающих с IPTV. С ее помощью можно построить кабельное телевидение в квартале, отдельном жилом доме или гостиничном комплексе.

IPQAM-16 поддерживает вещание смультиплексированных потоков на IP порт и выходы QAM одновременно, скремблирование, редактирование данных PSI/SI. Максимальный битрейт единичного ТВ сервиса может достигать скорости передачи данных 50 Мбит/с.

 
Бюджетный IPQAM модулятор DM9032B от компании TVBS

Новый IPQAM модулятор DM9032B со встроенным мультиплексором и скремблером - это первое устройство из новой линейки оборудования уровня головных станций, выпускаемого под собственной маркой TVBS. DM9032B - это недорогой и эффективный IPQAM модулятор формата шасси 1RU, разработанный в соответствии со стандартом DVB, с двумя модулями по 16 несмежных QAM несущих на каждом.

DM9032B во время работы производит минимальные шумовые эффекты и может использоваться в любых помещениях, с любой акустической средой. Тихая работа оборудования всегда актуальна при установке в больницах, санаториях, гостиницах, мини-отелях, барах, кафе, ресторанах и т.д., где зачастую нет отдельного звукоизолированного помещения для установки головной станции.

Модульная система позволяет опционально заказать устройство с нужным количеством QAM несущих: до четырех модулей по 16 несмежных несущих на каждом. Максимально возможное количество в одном 1RU устройстве - 64 QAM несущих. Каждый модуль снабжен отдельным портом управления, GbE портом для ввода TSIP потоков и выходным RF портом для вывода модулированного сигнала.

Каждый модуль управляется отдельно, через собственный менеджмент-порт. Управление и настройка модуля производятся в простом и доступном для понимания веб-интерфейсе.

Задняя панель

  • 6 слотов для установки модулей.
  • Входные/выходные IP и RF коннекторы на модулях.
  • Блоки питания с разъемами для подключения кабелей питания .
  • Тип первичного электропитания (AC, DC) для блоков питания указывается при заказе БП.

Возможные комбинации типов электропитания

  • AC + AC
  • DC + DC
  • AC + DC

Механический дизайн внутри шасси

  • 2 слота для блоков питания.
  • Модули блоков питания с возможностью замены в горячем режиме, оснащенные двумя вентиляторами.
  • Материнская плата с сетевыми IP интерфейсами и двумя вентиляторами.


Головная станция DMM 1000 PBI

Данное решение будет продемонстрировано на стенде TVBS на выставке CSTB-2020. Оно позволяет организовать вещание цифрового телевизионного сигнала формата DVB-C на 10 несущих с помощью головной станции DMM 1000 PBI.

Этот тип ГС представляет собой базовое шасси DMM-1100MF на восемь функциональных модулей. Разнообразие и многофункциональность DMM модулей PBI позволяют реализовывать множество самостоятельных схем вещания, без привлечения стороннего оборудования для обработки сигнал. Описанное ниже решение также является полностью самостоятельным и требует только наличия приходящих DVB-T2/S/S2 сигналов, помимо, собственно, самого оборудования PBI.

В этом решении используются

  • DMM-2410TM-30T2C - 1 штука. На вход подается сигнал с эфирной антенны, способной принимать частоты цифрового эфирного вещания в вашем регионе. Одного такого модуля достаточно для приема двух мультиплексов и четырех plp-групп, что по состоянию на октябрь 2019 года достаточно для всех регионов России, кроме Крыма, где уже был запущен третий мультиплекс. Модуль имеет GbE порт и поддерживает получение сигнала по IP, но TS/IP вход и ремультиплексор являются опциями программного обеспечения: когда выбран режим входа, TS/IP функция мультиплексора будет недоступна, и наоборот.
  • Используется самый простой, но не самый эффективный способ распределения каналов, когда каждая plp-группа соответствует одной несущей, но это позволит корректно и легко перенести всю служебную информацию, в первую очередь EPG. При необходимости редактирование PSI/SI доступно с помощью программы HDMS, являющейся альтернативным и расширенным способом управления модулями PBI.
  •  DMM-1300TM-S2C - 1 штука. На вход подается FTA спутниковый сигнал. Доступен ремультиплексор. Возможен и прямой пропуск полученного сигнала с необходимой служебной информацией на модулятор. Редактирование PSI/SI также доступно через программу HDMS.
  • DMM-1420PM-S2C - 5 штук. Модули принимают спутниковый сигнал и благодаря наличию CI слотов способны дескремблировать необходимые сервисы, чего DMM-1300TM делать не может. Также данный модуль имеет ASI и TS/IP выходы и в отличие от DMM-2410TM, GbE интерфейс поддерживает ввод/вывод транспортных потоков по IP одновременно с функцией ремультиплексирования.
  • DMM-1701CA - модуль суммирования и усиления ВЧ сигнала здесь используется для удобства, позволяя вывести с ГС только один коаксиальный кабель для дальнейшей передачи готового сформированного сигнала в распределительную сеть. При желании можно заменить этот модуль на любой другой из линейки DMM и для суммирования использовать стороннее устройство, например пассивный сумматор 4016C PBI.

В итоге подобная конфигурация головной станции позволяет трансмодулировать спутниковые и цифровые эфирные сигналы в цифровой кабельный сигнал DVB-C в количестве десяти несущих. Фактическое число каналов зависит исключительно от получаемого спутникового сигнала.

 
Обновленный экономически эффективный оптический приемник OR-8602B-2 TVBS

Компания "ТВБизнес" представила на CSTB 2020 обновленную модель оптического приемника OR-8602B-2 TVBS, ставшей лучше, но сохранившей свой главный принцип - "Ничего лишнего". Девайс по-прежнему не имеет ничего лишнего из компонентов, не использующихся для основной задачи преобразования оптического сигнала в электрический, благодаря чему достигается хорошее соотношение цены и качества изделия.

Эффективность совмещения нового чипа с немного подросшим энергопотреблением, до 18 Вт, и модуля оптоэлектронного преобразования обеспечивает низкий уровень шумов и стабильный уровень выходного сигнала CTB и CSO в широком диапазоне входной оптической мощности от -7 до +2 дБм. Выходной сигнал обладает высоким коэффициентом усиления и низким уровнем искажений.

Основным, бросающимся в глаза отличием, стал новый узкий корпус. Он также является отличным радиатором для чипа, позволяет защитить устройство от проникновения плюс увеличивает срок службы благодаря хорошему теплообмену.

Сохранен неизменным индикатор мощности входящего оптического сигнала, выполненный в виде 10-ранговой люминесцентной трубки с градацией каждого шага от -7 до +2 дБм, а регулировка аттенюатора (ATT) и эквалайзера (EQ) теперь осуществляется специальными вставками различного номинала.

Приемник оснащен двумя RF выходами с максимальным уровнем выходного сигнала 114 дБмкВ (со вставкой-делителем FP-204). Возможны комплектация различными блоками питания AC 130~265B или AC 35~85B и реализация схемы дистанционного питания по коаксиальному кабелю от приемника к приемнику (с блоком питания AC 35~85B).


Универсальная головная станция HTI от Ikusi и Universal Communications

     

 

Головная станция HTI это:

  • трансмодулятор HTI-404 для открытых каналов из DVB-T/T2/S/S2/C в DVB-T/C, IPTV. Предназначен для приема контента с четырех источников DVB-T/T2, DVB-S/S2 или DVB-C устройств с последующим вещанием в четыре канала DVB-T или DVB-C, или через IPTV выход.

Основные особенности

  • Многофункциональная трансмодуляция каналов DVB-T/T2, DVB-S/S2 и DVB-C в каналы DVB-T/DVB-C.
  • Модуль HTI-404 способен принять четыре потока DVB-T/T2, DVB-S/S2 или DVB-C и передать их в четырех каналах DVB-T или DVB-C.
  • Один модуль действует как основной, через него обеспечивается вся конфигурация (дистанционно или по месту через ПК), всей головной станции посредством Ikunet.
  • Позволяет в дальнейшем увеличить число ТВ каналов в зависимости от потребности, без перенастройки.
  • Позволяет создавать сетку каналов и управлять ими удаленно, без необходимости работать по месту установки.
  • Четыре выходных канала DVB-T/C могут быть распределены в любую часть полосы вещания.

 

  • •Трансмодулятор HTI-424 для обработки и передачи каналов DVB-T/T2/S/S2/C в DVB-T/C, IPTV. Предназначен для приема контента с четырех источников DVB-T/T2, DVB-S/S2 или DVB-C устройств, с последующим вещанием в четыре канала DVB-T или DVB-C либо через IPTV выход.

Основные особенности

  • o Многофункциональная трансмодуляция каналов DVB-T/T2, DVB-S/S2 и DVB-C в каналы DVB-T/DVB-C.
  • o Модуль HTI-404 способен принять четыре потока DVB-T/T2, DVB-S/S2 или DVB-C и передать их в четырех каналах DVB-T или DVB-C.
  • o Оснащен двумя слотами CI+(EN 50221) для открытия закрытых каналов в соответствии со вставленным САМ модулем.
  • o Один модуль действует как основной, через него обеспечивается вся конфигурация (дистанционно или по месту через ПК), всей головной станции посредством Ikunet.
  • o Позволяет в дальнейшем увеличить число ТВ каналов в зависимости от потребности, без перенастройки.
  • o Позволяет создавать сетку каналов и управлять ими удаленно, без необходимости работать по месту установки.
  • o Четыре выходных канала DVB-T/C могут быть распределены в любую часть полосы вещания.

 

  • Блок питания для головной станции Ikusi HTI
  • Базовая плата (шасси) Back-500 для механического крепления модулей HTI, подачи питания и соединения модулей, вставленных в головную станцию

Универсальную головную станцию Ikusi HTI можно будет увидеть на стенде Universal Communications на выставке CSTB 2020.


Программируемая головная станция с 10 фильтрами ДМВ каналов One Home

One Home - это программируемая головная станция, предназначенная для фильтрации аналоговых и цифровых ДМВ каналов. Предназначена для малых и среднеразмерных домов, подходит для раздачи ТВ мультиплексов DVB-T2 на дачах, в коттеджах и санаториях.

Решение позволяет управлять сигналами с различной частотой и шириной полосы.
Особенности девайса - 10 фильтров ДМВ каналов с возможностью обработки от одного до пяти каналов в каждом, автоматический контроль усиления, автонастройка за 10 секунд, встроенный фильтр LTE, эфирные входы (МВI-FM and ДМВ), заменяемый блок питания.

В линейке широкополосных усилителей "Один Дома" представлено три модели программируемых многоканальных усилителей для эфирного и спутникового сигналов, каждая из которых имеет частотный фильтр, с учетом развития цифрового диапазона.

Основные характеристики

  • Функция автонастройки.
  • Все настройки запоминаются автоматически.
  • Перепрограммирование неограниченное число раз. После программирования не требуется никакого вмешательства.
  • 10 настраиваемых ДМВ фильтров с регулируемой шириной полосы пропускания от 1-5 каналов.
  • Эфирные входы (М ВI-FM, МBIII and ДМВ).
  • Эквалайзирование и автоматическая регулировка усиления.
  • Копирование внутренней конфигураций с переносом на другое устройство.
  • Блокировка оборудования секретным кодом.
  • Бесшумность и тонкость.


Конфигурируемый усилитель Ikusi UHF

Решение для раздачи мультиплексов DVB-T2.

Основные особенности

  • Простая конфигурация изделия установщиком.
  • Одно изделие перестраивается в диапазоне UHF (C21 ... 48).
  • Совместимость с популярными, уже установленными станциями SZB.
  • Автоматическая регулировка усиления/контроль стабильности выходного сигнала.
  • Настройка фильтра на один или четыре канала.
  • Большой динамический диапазон входного сигнала (позволяет работать со слабыми сигналами).
  • Низкий уровень шума.

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.