В то время как премьер-министр России Дмитрий Медведев ждёт предложений от ряда ведомств по приватизации активов «Ростелекома», вице-премьер Игорь Шувалов объяснил — с чем связана такая инициатива правительства, и с какой долей акций компании готово расстаться государство.

По словам Шувалова, у «Ростелекома» в настоящий момент много накопившихся проблем и государству не выгодно поддерживать его, разумнее будет продать свой 53,2%-ый пакет за $5 млрд. «Я думаю, что для правительства было бы правильно продать всю свою долю в этом году, продать ее целиком», — рассказал вице-премьер в интервью агентству Bloomberg. Шувалов уточнил, что решение о продаже акций (полного пакета или частичного) планируется принять уже осенью 2013 года.
 
Напомним, что инициативу продать акции «Ростелекома» выдвинул в прошлом году глава Минкомсвязи Николай Никифроров. «Это будет очень хороший день, когда „Ростелеком“ станет негосударственной компанией», — комментировал он тогда своё заявление, при этом министр отмечал, что, скорее всего, приватизация оператора станет возможна не ранее 2015 года.
 
В итоге процесс, скорее всего, будет запущен раньше. Напомним, что помимо правительства продать свою долю в «Ростелекоме» намерен и держатель крупнейшего миноритарного пакета акций Константин Малофеев. Недавно он почти заключил соответствующую сделку с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, но в последний момент расторг её. Источники, знакомые с ситуацией говорили, что расторжение договорённости связано с пересмотром Малофеевым стоимости миноритарного пакета. На фоне продажи Tele2 компании ВТБ Малофеев посчитал, что задёшево отдаёт свои 10,7% акций.