Оператор "Акадо Телеком" вновь жалуется на попытку необоснованного завышения платы за право доступа в жилые дома со стороны управляющей компании (УК) в Москве – по заявлению провайдера, государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "Жилищник района Братеево" намерено поднять стоимость доступа с 2016 года более чем вдвое, пишет интернет-издание ComNews.
 
Представитель "Акадо" сообщил, что оператор получил от ГБУ проект договора, согласно которому с 1 января 2016 года месячная плата за право доступа компании в дом будет повышена в два раза.
 
"Ранее с предшественником ГБУ "Жилищник района Братеево" - дирекцией единого заказчика района "Братеево" - было заключено дополнительное соглашение к договору на доступ к оборудованию "Акадо Телекома" в целях его ремонта и профилактики. В дополнительном соглашении оговаривалось ежегодное повышение стоимости доступа в размере 10% от суммы платежа. Таким образом, условия нового договора предусматривают увеличение ежемесячной платы более чем в два раза даже с учетом 10-процентной ежегодной инфляции и ставки рефинансирования", - пояснил представитель "Акадо Телекома".
 
По его словам, "Акадо" оказывает услуги телевидения, интернет-доступа и телефонии жителям 89 домов в районе Братеево - это более 3 тысяч абонентов.
 
Провайдер пока не планирует жаловаться в антимонопольные или судебные органы, так как рассчитывает на  конструктивный диалог с руководством УК, а также поддержку местных органов власти. "Акадо" направил в ГБУ письмо, в котором напомнил об особом статусе сетей связи, о том, что они, согласно закону "О Связи", находятся под защитой государства, и указал на неправомерность действий учреждения, которое собирается увеличить цену на доступ в дом без экономического обоснования.
 
Также компания направила жалобу в управу района Братеево, где указала, что ГБУ "Жилищник района Братеево" произвольно устанавливает цены, не учитывая ситуацию с тарифами на рынке.
 
Напомним, ранее "Акадо" одержал верх в споре с управляющей компанией в Басманном районе Москвы, которая, по заявлению провайдера, решила перезаключить договор на доступ в жилые дома, увеличив плату с 239 рублей до 1959,18 рублей в месяц. Кроме того, провайдер сообщал о том, что стоимость пытаются поднять УК в районах Ростокино и Аропорт. Сейчас, по словам представителя компании, эти споры тоже улажены.
 
"Переговорами мы убедили ГБУ "Жилищник" в районах Аэропорт и Ростокино в правоте наших действий, и они приняли наши условия. Обращения в вышестоящие и контролирующие органы - это скорее вынужденная мера, когда переговоры заходят в тупик", - сказал он.
 
По данным "Акадо", за 2015 год 108 УК (в их управлении 3816 жилых домов) повысили для оператора цены за право доступа в дом. В среднем увеличение цены варьируется от 189% до 951%, в зависимости от типа управленческих компаний.
 

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.