В попытке прекратить деятельность сервиса потокового интернет-телевидения Aereo медиакомпании Fox, NBC, ABC и CBS подали ходатайство в Верховный суд США в пятницу на прошлой неделе. В ходатайстве медиакомпании настаивают, что Aereo нарушил законодательство об авторском праве.
 
Ходатайство может стать вызовом для Aereo, который построил бизнес на продаже доступа к местному сигналу телевещания, который он ретранслирует и преобразует в HTML5. Клиенты Aereo ежемесячно платят $8 за просмотр ТВ на мобильных устройствах и в среде веб-браузеров.
 
Медиакомпании и телевещатели утверждают в своем ходатайстве, что Aereo разработал свои систему с учетом имеющейся в законодательстве об авторском праве лазейки, причем той же,  которая позволила оператору Cablevision запустить сеть цифровой видеозаписи (DVR). В 2008 году Верховный суд отказался пересмотреть постановление аппеляционного суда, посчитавшего, что построение DVR-сети мультисервисным оператором не нарушает закон об авторском праве.
 
“Это сложная [Aereo] система тысяч миниатюрных антенн и цифровых копий более эффективна или более технологически продвинута, чем другие системы ретрансляции. И все для того, чтобы использовать лазейку в законе”, — отмечается в тексте петиции. В ней также утверждается, что существование Aereo может поставить под угрозу получение рекламных доходов, так как исследовательская компания Nielsen не измеряет количество телесмотрения среди клиентов Aereo.
 
Компания Cablevision (восьмая по величине среди кабельных операторов США) подвергла критике заявление телевещателей. “Мы встревожены тем, что вещатели предприняли попытку, в случае с Aereo, подмять под себя правовую основу всех облачных услуг, начиная от цифровых хранилищ RS-DVR службы оператора Cablevision. Учитывая, что есть гораздо более глубокие — и более убедительные — правовые основания для признания недействительной и незаконной деятельности Aereo, подход телевещателей именно с этой стороны можно рассматривать лишь как умышленную попытку задушить инновации”.
 
Петиция может повлиять на кабельных операторов и дистрибьюторов спутникового телевидения, которые платят лицензионные сборы медиакомпаниям. В апреле 2012 года Гленн Бритт, генеральный директор Time Warner Cable, сказал о своем пристальном внимании к этому делу. Если Aereo выиграет, операторы смогут получить рычаги влияния на медикомпании, которые под угрозой отключений требуют увеличения ретрансляционных сборов.
 
“При необходимости, мы будем реагировать в установленном порядке”, — прокомментировала Вирджиния Лам, пресс-секретарь Aereo.
 
Отметим, что Aereo — это стартап из Нью-Йорка, предоставляющий услуги стримминга и записи для последующего просмотра телепрограмм на основе платной подписки. Aereo получил контракт от корпорации Intel, а также был поддержан Конгрессом США.