Согласно отчету Nielsen за март 2021 года, глобальный рынок рекламы начнет "выздоравливать" после тяжелого пандемийного года.

Несмотря на то, что расходы на рекламу снизились на 28% во втором квартале 2020 года и на 25% в третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичными периодами в 2019 году, к четветому кварталу падение рынка "значительно замедлилось", остановившись на 5%. Эксперты считают, что это дает обнадеживающий прогноз на текущий год.

Примечательно, что общие расходы на рекламу во всех средствах массовой информации упали с 132 до 112 млрд долларов в минувшем году. При этом доля рекламных расходов на ТВ, напротив, увеличилась с 64% до 68% несмотря на отток абонентской базы и растущую популярность стриминговых сервисов. Такую тенденцию эксперты связывают с развитием сегмента AVOD и ростом рынка OTT-сервисов линейного телевещания.

В рейтинге надежности и степени доверия населения к средствам массовой информации, телевидение занимает второе место после радио. За телевидение проголосовали 59% респондентов, за радио - 60%.  

Несмотря на это, среднее время телесмотрения в разгар пандемии COVID-19 снизилось, что впрочем касается и других медиаресурсов.

Согласно отчету, до пандемии пользователи старше 18 лет тратили 11 часов 54 минуты на получение информации из медиа. Во время пандемии это время сократилось до 10 часов в день.

Наиболее заметный спад пришелся на программы прямого эфира и "сдвинутое во времени вещание". В третьем квартале 2018 года среднее время телесмотрения таких передач составило 4 часа 13 минут, а в аналогичном периоде 2020 года - 3 часа 41 минуты.

Как подтверждает исследование Mediascope, это не новый тренд, и ему подвержен весь глобальный телевизионный рынок. Тем не менее, в России интенсивность снижения времени линейного просмотра ТВ ниже, чем во многих других странах.