В III квартале 2021 года общее количество абонентов платного ТВ США относительно II квартала упало на 105 тысяч, сообщает Broadkasting+Cable со ссылкой на отчет аналитика Wells Fargo Стивена Кэйхолла (Steven Cahall), что говорит о некотором снижении темпов корд-каттинга. 

В то же время рынок SVOD в США практически насыщен, отметил эксперт, и рост этого сегмента будет зависеть от расширения услуг, используемых на одно домохозяйство. 

Кэхолл ожидает, что в 2021 году абонентская база платного ТВ снизится на 4,8% до $85,6 млн, что на 10 базисных пунктов лучше, чем показатели прошлого года.

В то время, как число подписчиков на платное ТВ снижается, пользователей сервисов потокового вещания становится больше, продолжает Кэхолл. Однако рост идет не так быстро, как раньше. В подтверждение своих слов он приводит невысокие показатели прироста у Netflix среди пользователей США и Канады. Также наблюдается замедление темпов роста прямых потребительских услуг стримингового сервиса Disney.

По оценкам Wells Fargo, в 2021 году в США будет насчитываться около 317 млн абонентов услуг прямого потребления, по сравнению с 250 млн в 2020 году, сказал Кэйхолл. Таким образом, проникновение составит 85% по сравнению с 81% в прошлом году.

"Возможности для роста потоковых сервисов меньше, чем потенциальное сокращение абонентов платного телевидения. — говорит Кэйхолл. — В течение следующих четырех лет мы считаем, что число домохозяйств SVOD вырастет на 8 млн, в то время как потери абонентов платного ТВ составят 18 млн".

В конце сентября мы публиковали данные исследования Parks Associates о том, что более трети американских домохозяйств с широкополосным доступом в интернет отказались от услуг традиционного платного ТВ.  Таким образом, классическое платное ТВ в США потеряло не менее 38 млн абонентов. И это не считая корд-неверов (никогда не покупавших подписку на ТВ), число которых достигло 6 миллионов. 

Причем пандемия ускорила корд-каттинг в США — совокупная абонбаза кабельных операторов в США в 2020 стала сокращаться быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако в 2021 году это падение замедлилось, и аналитики заговорили о том, что "рынок вышел на плато".