Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) готовится свернуть программу слежки за телефонными переговорами и SMS граждан США,  пишет Content-Review со ссылкой на Wall Street Journal. Решение объясняется тем, что нынешние законодательные нормы не позволяют АНБ эффективно использовать данный инструмент при высоких финансовых затратах. Отмечается, что за все время действия программа не помогла обнаружить или предотвратить ни один готовящийся теракт.

Слежка с гражданами США, как напоминает издание, велась с 2006 года. Позже Эдвард Сноуден сообщил об этом факте, и под давлением общественности в стране был принят Freedom Act, сделавший отслеживание неэффективным: АНБ теперь требуется каждый раз получать судебный ордер, чтобы продолжать наблюдение за конкретным человеком.

Кроме того, в связи с развитием технологий прослушка и запись телефонных разговоров и перехват СМС фактически стали бессмысленны: потенциальные террористы скорее используют приложения с двусторонним шифрованием, чем традиционные способы связи.

Wall Street Journal со ссылкой на бывшего сотрудника АНБ пишет, что агентство теперь сосредоточено на отслеживании стратегических инициатив России и Китая. В то же время в ведомстве надеются на перезапуск программы с учетом современных технических реалий.

Content-Review в свою очередь проводит параллель между американской программой и отечественным "пакетом Яровой", приводя к выводу, что последний может так и не заработать.

Напомним, сейчас на уровне министерств обсуждается подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства, обязывающий операторов и интернет-компании использовать для хранения аудиозаписей звонков, переписки и другой коммуникации пользователей исключительно отечественное оборудование. Минэкономразвития дало на него отрицательный отзыв, указав на дороговизну реализации, неэффективность и связанный с новой инициативой риск срыва планов по внедрению всего "пакета Яровой". "Ростех" встал на защиту импортозамещения и призвал министерство пересмотреть свой вердикт. В Минкомсвязи тем временем ждут отзыва на документ от Министерства юстиции.