Госдепартамент США опубликовал заявление по поводу принятого в России расширенного закона о СМИ-иноагентах. В обращении говорится, что этот документ представляет "еще одну угрозу для свободных СМИ в России". 
 
"Соединенные Штаты настоятельно призывают российское правительство не использовать это законодательство для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации или свободы выражения", - говорится в заявлении, написанном от имени официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт (Heather Nauert).
 
Госдепартамент отмечает, что попытка правительства России оправдать принятие поправок ответом на требования американского закона о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) "является неискренней и неуместной", поскольку это требование не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.
 
В ноябре 2017 года в России были приняты поправки в законы о защите информации и о СМИ"иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента", могут быть признаны медиа, которые зарегистрированы не в России и получают финансирование от иностранных государств и организаций. К таким СМИ может быть применен закон об НКО - иностранных агентах. Этот закон вступил в России в силу в 2012 году. Под него попали многие некоммерческие организации, такие как общество "Мемориал" и "Левада-центр". Решение о том, какие СМИ относятся к "иностранным агентам", будет принимать Минюст РФ.  
 
Данный закон был принят после того, как российский канал RT был вынужден подчиниться требованиям американских властей и зарегистрироваться в США как иностранный агент