Стриминговые сервисы Apple TV+ и HBO Max могут начать снимать сериалы в России. Об этом пишут "Известия". Платформы начали переговоры о создании эксклюзивного контента со крупнейшими студиями. 

Источник издания предположил, что сервис Apple вел переговоры с компаниями Art Pictures, Hype Production и "Водород", а HBO — c Art Pictures и "Водородом". Конкретных игроков, с которыми вели консультации зарубежные платформы, он не назвал. Переговоры американских стриминговых платформ с киноделами подтвердил собеседник в одном из крупных медиахолдингов. Это "постоянный процесс", отметил он.

По словам главы ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, для полноценной работы онлайн-кинотеатру нужна библиотека фильмов и сериалов от 10 тысяч тайтлов и непрерывный поток эксклюзивного, оригинального контента — не менее нескольких десятков наименований в год. Он отметил, что, средняя стоимость создания одного сезона сериала составляет около 500 млн рублей, а инвестиции в библиотеку неэксклюзивного контента оцениваются не менее чем в 1 млрд рублей. Результатом сотрудничества HBO Max и Apple TV+ с отечественными компаниями могут стать не менее 100 оригинальных проектов в год.

Недавно "Коммерсантъ" сообщил, что видеосервис Netflix заказал производство сериалов у российских продюсеров. Отмечается, что контракт был заключен со студией 1–2–3 Production, которая входит в "Газпром-медиа". Она выпустит современную версию "Анны Карениной".