Семнадцатый арбитражный суд Перми поддержал требование администрации Екатеринбурга к компании "Комстар-Регионы" (группа компаний МТС) снять коммуникации со столбов города, оператор, возможно, обжалует решение суда, сообщает информагентство "Уралинформбюро".
 
Власти города заявляют, что линии воздушных коммуникаций интернет-провайдеров и операторов сотовой связи на центральных улицах города портят внешний вид мегаполиса и делают небезопасными некоторые дороги. "Столбы, на которых интернет-провайдеры и операторы сотовой связи размещали свои коммуникации, являются муниципальной собственностью", - напомнили в пресс-службе мэрии.
 
В свою очередь президент Уральской ассоциации операторов связи (УАОС) Леонид Блинов заявил, что это не последний суд между "Комстар-Регионы" и горадминистрацией. Он не исключил, что фирма обжалует решение суда. Кроме того, по его словам, назначен еще один процесс по другому иску мэрии к этой же компании.
 
"Почему-то суд не учитывает решение ФАС, которое в корне отличается от судебного решения. Так что ФАС тоже может подать иск. Пока идут все процессы, никто кабели трогать не будет. Вообще, все подобные вопросы нужно решать именно через суд", - сказал Блинов.
 
Он отметил, что воздушные линии страхуют связь на случай аварий на подземных кабелях. "Чем больше резервов, тем лучше связь", - считает глава УАОС.
 
Напомним, что в Екатеринбурге "война с воздушкой" ведется уже около шести лет: еще в 2008 году чиновники отказались перезаключать договоры аренды, потребовав у операторов перенести провода под землю. Кроме того, операторы не могли пролонгировать договоры на размещение ВОЛС из-за отмены документа, который регулировал порядок их заключения. ФАС обязала мэрию восстановить действие данного постановления, но городские власти этого не сделали, а операторам предлагается арендовать канализацию или оптоволокно у "Ростелекома" и "Мотива", а также у проекта "Горсеть".
 
В начале июня этого года в Екатеринбурге по поручению городской мэрии начался демонтаж столбов (опор освещения и контактной сети электротранспорта), на которых протянуты коммуникации. Тогда представители УАОС заявили о намерении подать заявление в полицию, так как "воздушка" является частной собственностью, демонтировать которую можно лишь с согласия владельца или по решению суда. В начале июля Минкомсвязи РФ запретило мэрии самовольно убирать "воздушку" со столбов и переносить сети в подземную канализацию "Горсети". Как сообщала УАОС, соответствующий ответ на запрос был получен из министерства.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.