Телекоммуникационный гигант AT&T запустил в США национальную сеть NB-IoT, сообщает IoT.ru. Для этого оператор модернизировал узлы связи 4G по всей стране. Технология оптимизирована для стационарного использования с такими устройствами, как простые датчики, кнопки включения-выключения, детекторы дыма, дверные замки, а также девайсы для мониторинга в промышленности и сельском хозяйстве.

Ранее, в 2017 году, AT&T запустил в США другую общенациональную сеть для интернета вещей - LTE-M. Год спустя она заработала и в Мексике. Изначально в корпорации считали эту технологию предпочтительной для интернета вещей, так как она обеспечивает двустороннюю связь и позволяет обрабатывать голосовые сообщения, но уже в июне представители AT&T объявили о грядущем запуске сети NB-IoT, уточнив, что технологии станут взаимодополняющими.

В данный момент корпорация вместе с поставщиками работает над сертификацией модулей для подключения к сети NB-IoT. Стоимость одного устройства составит $5. В дальнейшем планируются сертификация устройств, которые будут поддерживать обе технологии сетей для интернета вещей.

IoT.ru отмечает, что первым сеть NB-IoT в США запустил оператор T-Mobile в июле 2018 года. Аналогичные планы также анонсировали Verizon и Sprint.

Российские операторы разворачивают сети NB-IoT на региональном уровне. Так, МТС в марте завершил строительство инфраструктуры, необходимой для запуска сети такого стандарта, в Алтайском крае и в Псковской области. Ранее МТС в рамках федеральной программы до конца 2018 года обеспечил сплошное покрытие NT-IoT во всех городах-миллионниках и ряде менее крупных городов России. "МегаФон" в свою очередь в апреле развернул подобную сеть в Екатеринбурге. По словам представителей оператора, она ориентирована прежде всего на коммерческие предприятия и госструктуры.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.