На сегодня в Роскомнадзор поступило уже 2,725 тысяч уведомлений о соответствии новых требований закона "О СМИ", которые ограничивают участие иностранных компаний в российских СМИ в 20%. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова. 
 
Еще в середине января количество уведомлений не превышало и тысячи. Так, по состоянию на 18 января, Роскомнадзор получил 821 уведомление от российских СМИ с иностранным участием о соответствии с требованиями нового закона. На тот момент 238 уведомлений поступили в территориальные управления Роскомнадзора, 583 – в центральный аппарат (из них 341 уведомление от учредителей и редакций печатных и электронных СМИ, 242 - от теле- и радиовещателей). 
 
Напомним, что с января 2016 году вступили в силу поправки в закон "О СМИ". Согласно документу, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей СМИ, редакции СМИ или организации, осуществляющей вещание. Таким лицам и организациям также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20% в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ. 
 
Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) в середине сентября. 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.