В последние 12 месяцев 51% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не занимались пиратством контента в интернете, сообщает портал TF со ссылкой на новое исследование, опубликованное Управлением по интеллектуальной собственности Евросоюза.

В то же время около трети опрошенных признаются в потреблении контента из незаконных источников, отмечается, что молодые люди редко полагаются исключительно на пиратский контент. В целом, 80% участников выборки используют лицензированные источники для доступа к цифровому контенту.

В новом исследовании, также как и в предыдущем, публиковавшемся в 2016 году, музыка остается самым популярным контентом среди молодежи. Стримингом или скачиванием музыки пользуются 97% опрошенных, 94% занимаются стримингом или скачиванием фильмов и сериалов, на третьем месте игры с показателем 92%. Примерно восемь из десяти опрошенных - 82% - пользуются образовательным контентом, также 79% интересуются телевизионными шоу или спорту.

Согласно данным исследования, примерно 33% используют нелицензионные источники, но это на 5% меньше значений того же показателя, которые были зафиксированы аналогичным исследованием в 2016 году.

Отмечается также, что эти 33% разделены на две категории: 21% опрошенных заявил, что они пиратствовали намеренно, в то время как 12% сказали, что их незаконное потребление контента было непреднамеренным.

Исследование выявило, что молодые люди, которые намеренно используют незаконные источники для доступа к цифровому контенту, делают это в первую очередь для доступа к фильмам и сериалам.

"Наблюдается заметное снижение числа тех, кто использует незаконные источники для доступа к музыке - в то время как почти все молодые люди скачивают или транслируют музыку онлайн, только 39% из тех, кто намеренно использует незаконные источники, делают это для доступа к музыке - снижение на 17 процентных пунктов с 2016 года", - указано в докладе.

Мотивы для преднамеренного использования незаконных источников, по данным аналитиков, нельзя назвать новыми. Более половины - 56% - ссылаются на цену как фактор (на 10% меньше, чем в 2016 году). Чуть менее трети - 30% - говорят, что они часто используют незаконные платформы из-за того, что контент не доступен законно. При этом 26% опрошенных считают, что пиратские сайты предлагают больший выбор.

В то же время аналитики отметили, что по крайней мере часть пользователей нелегальных платформ можно отпугнуть.

"Почти всегда есть причины, которые мешают молодым людям использовать незаконные источники для доступа к цифровому контенту. В первую очередь это наличие более доступного предложения (55%), за ним следует риск наказания (35%) и негативный личный опыт (29%)", - говорится в докладе.

Также подчеркивается, что, по данным исследования, в отношении незаконного контента, потребляемого преднамеренно, существует "ограниченная корреляция" с общим потреблением цифровых продуктов. В то время как большинство респондентов потребляют фильмы, телешоу, спорт, игры, электронные книги и аналогичный контент, преднамеренные пираты, как правило, сосредотачиваются на стриминге или скачивании фильмов и сериалов.

"В целом, молодые люди редко полагаются исключительно на нелегальные источники - 80% выборки используют легальные источники для доступа к цифровому контенту <...> 51% не использовали, не играли, не загружали и не передавали контент из нелегальных источников в течение последних 12 месяцев", - сказано в докладе.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что, по данным международной компании Group-IB, объем рынка пиратского контента в России снизился впервые за 5 лет.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.