По сообщению «Коммерсантъ», концепция приватизации «Ростелекома» изменилась. Ради сохранения контроля над стратегически важным активом, на чем категорически настаивает Минобороны, правительство может предложить 50% компании его конкурентам — МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому». От продажи госпакета акций «Ростелекома» правительство намерено выручить $5 млрд.
 
«С силовиками можно договориться, если запретить иностранцам покупать,— заявил «Ъ» высокопоставленный чиновник правительства. По его словам, в приватизации «Ростелекома» будет предложено участвовать только российским инвесторам, а именно компаниям «большой тройки» — МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому». «Мы хотели создать еще одного игрока помимо тройки. Но можем пойти на компромиссный вариант. Мы можем продавать «Ростелеком» как платформу для "большой тройки«",— говорит собеседник «Ъ»
 
По итогам 2012 года выручка «Ростелекома» составляла 321,3 млрд руб.: 27% этой суммы поступило от услуг местной телефонной связи, 16% — от широкополосного доступа в интернет (ШПД), 12% — от междугородной и международной связи, 12% — от мобильного бизнеса, 3% — от платного телевидения и 24% — прочие услуги (в частности, IT-услуги). По данным AC&M Consulting, в 2012 году «Ростелеком» был лидером рынка фиксированного ШПД в России с долей 40%.
 
Топ-менеджер оператора «большой тройки», знающий о планах правительства, уточняет: правительство планирует продать мобильный бизнес «Ростелекома» четвертому по абонентской базе сотовому оператору «Tele2 Россия», недавно купленному ВТБ. А остальные активы «Ростелекома», по его словам, планируется «продать „большой тройке“ через приватизацию». Это принципиально меняет дело, утверждает он: «Ростелеком» с мобильными активами и без — это две разные компании. 
 
Другие менеджеры, близкие к «Ростелекому», а также участники рынка, опрошенные «Ъ», не понимают, как можно использовать «Ростелеком» в качестве «платформы» сразу для трех компаний. Два года назад подобная идея закончилась неудачей, напоминают они. В 2011 году «большой четверке» уже предлагали совместную покупку актива — компании «Скартел» (бренд Yota). В присутствии Владимира Обещалкина МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком» получили опцион на покупку 80% «Скартела», на тот момент обладателя частот для самой современной технологии связи 4G. Предполагалось, что операторы получат возможность использовать инфраструктуру «Скартела», но инвестировать в дальнейшее строительство сети 4G будет «Скартел», который привлечет кредиты на сумму до $2 млрд. Однако сделка так и не совершилась: стороны не договорились о цене «Скартела». И сейчас инфраструктурой «Скартела» по всей России пользуется «МегаФон», а также МТС, но в Казани.
 
"У МТС — один из крупнейших магистральных ресурсов страны, компания построила более 140 тыс. км волоконно-оптической линии связи по всей России. Если МТС будут сделаны конкретные предложения, мы обязательно их изучим«,— говорят в пресс-службе МТС. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» от комментариев отказались.