Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и эксперты Института исследований интернета представили результаты мониторинга законодательных инициатив за первый квартал 2017 года.

Эксперты отметили резкое снижение числа отрицательных инициатив за этот период. Частично это объясняется уменьшением числа инициатив как таковых (17 против 37 за аналогичный период 2016 года), в том числе за счет "PR-инициатив" отдельных депутатов. К таковым авторы исследования отнесли только один проект с отрицательной оценкой: о регулировании соцсетей. В то же время были внесены три законопроекта, стремящиеся минимизировать негативное действие 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. То есть вектор подобных инициатив также меняется в позитивную сторону, считают эксперты.

За прошедший период окончательно оформилась тенденция к регулированию отдельных сегментов или явлений в интернете. Наиболее резонансными были инициативы по регулированию аудиовизуальных сервисов, товарных агрегаторов, критической инфраструктуры и контрольно-кассовой техники.

Значительная доля резонансных инициатив за рассматриваемый период имеет концептуальную поддержку экспертов, однако оценивается нейтрально/неоднозначно вследствие наличия важных отсылочных норм, которые на данный момент не определены, в результате чего оценка может сменится как на положительную, так и на отрицательную.

"Мы отмечаем постепенное налаживание взаимодействия отрасли с государством по законодательным инициативам, причем как рамках правительственных процедур, так и на площадках профильного комитета Государственной Думы и образованного в этом году Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы. Эксперты поддерживают реализацию предложений Совета, направленных на введение обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия и технической экспертизы для всех законодательных инициатив, в особенности касающихся сферы высоких технологий", - рассказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян. 

Темы