Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила свою официальную позицию в отношении возможного законопроекта о защите национальных фильмов в интернете, предполагающего ужесточение механизма блокировки пиратских сайтов.

"Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, без участия лица, к которому предъявляется соответствующее заявление и возможности реализации своего конституционного права на защиту. Соответствующее лицо оказывается перед фактом принятого административным органом решения и заблокированным на основании данного решения сайтом", - говорится в обращении РАЭК.

Указанная инициатива создает опасный прецедент, считают в ассоциации – внесудебный порядок предлагается применить для решения по существу экономических вопросов, а не для защиты прав и свобод человека. В случае поддержки поправок другие субъекты экономической жизни, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом, также могут потребовать для защиты своих прав введения внесудебных процедур. По мнению РАЭК, инициатива также нарушит конституционные права лиц, к которым будут предъявляться претензии.

Кроме того, отмечает ассоциация, в настоящий момент правообладатели уже имеют возможность защищать свои права в суде по особой процедуре. Правообладатель может обратиться в Мосгорсуд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, и Роскомнадзор ограничивает доступ к сайту в течение нескольких дней. В то же время гарантируются права ответчика, который после предъявления иска в открытом судебном заседании имеет возможность защищаться.

"Теперь же, по сути, предлагается перечеркнуть всю ранее проделанную работу.

Полагаем, что дальнейшее совершенствование механизмов защиты прав правообладателей возможна, но без изменения основных подходов и с учетом прав и законных интересов всех сторон, в том числе интернет-отрасли.

В связи с изложенным заявляем об отрицательной оценке нашей Ассоциацией предлагаемых Минкультуры и кинематографистами мер, описанных в СМИ и будем добиваться того, чтобы мнение интернет-отрасли учитывалось при рассмотрении указанных законопроектов", - отмечает РАЭК.

Напомним, Минкультуры предложило блокировать сайты в срок от двух дней по заявлению правообладателей – если их контент размещен незаконно, они смогут обратиться в Минкультуры, которое, проверив данные о правах, обратится в Роскомнадзор для блокировки без суда. Сайт сможет оспорить решение в течение десяти дней, а при повторном нарушении правообладатель сможет инициировать постоянную блокировку ресурса – через суд, но в упрощенном порядке. Уточняется, что речь идет именно о российском контенте.