Оператор “ТрансТелеКом” мог принимать участие в коррупционных схемах с оборудованием компании Cisco, — об этом по итогам собственного расследования сообщил журналист Арам Ростон, опубликовавший статью на сайте Buzzfeed.com.
 
Ростон является автором таких журналов как Newsweek, New York Times, Guardian. Работая в CNN, он руководил отделом расследований, а в 2010 году Ростон получил профессиональную премию Daniel Pearl Award за статью в журнале Nation “Как США финансируют “Талибан”. Журналист также имеет две награды Emmy и премию за репортерское расследование.
 
Российский офис Cisco — один из основных поставщиков телекоммуникационного оборудования в России. Сейчас вокруг него проводится расследование по запросу головного офиса Cisco, американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Министерства юстиции США. Из блога Роксаны Маренберг, вице-президента Cisco по вопросам соблюдения нормативов, опубликованного в феврале 2014 года, стало известно, что расследование касается вопросов деловой активности и “практики дисконтирования” Cisco в России и странах СНГ.
 
В свою очередь, Арам Ростон в своем материале рассказал, как “практика дисконтирования” Cisco в России была связана с взяточничеством и коррупцией. Журналист ссылается на одного из бывших сотрудников Cisco, отмечая, что “в 1990-е со взяточничеством в России все было просто: люди приносили мешки наличных в офисы, но Cisco предоставила инновационный способ давать взятку. Система с реселлерами и скидками дала возможность платить деньги на офшорные счета, не пропуская грязные деньги через свои руки”. По мнению журналиста схема с откатами использовалась до 2011 года. Приводится рассказ двух бывших сотрудников Cisco о построении откатов на больших скидках для некоторых дистрибьюторов (от 35-40% до 68%). После осуществления продажи Cisco возвращала часть денег посредникам. 
 
Ни один из 18 дистрибьюторов Cisco в России не подтвердили Ростону информацию об откатах. Однако источники Арама Ростона рассказывают о сделке, когда представители Cisco принимали непосредственное участие в переговорах об откатах (сделка с оператором “ТрансТелеКом”). Пресс-секретарь “ТрансТелеКома” Екатерина Зайцева сказала, что до письма Ростона никогда не слышала об истории вокруг Cisco. Однако, по запросу CNews она сообщила, что условия поставок “определяются только в ходе установленных законом открытых тендерных процедур”. В пресс-службе отметили, что “информация, размещенная на американском ресурсе, не соответствует действительности”. В Cisco также опровергли информацию.
 

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид