Американский сервис Netflix ежеквартально увеличивает свою абонентскую базу на 2,5 млн новых подписчиков, но у компании есть большие проблемы, связанные с постоянным увеличением трафика, — об этом пишет издание Nag.ru. Так, на рынке Северной Америки доля трафика Netflix в сетях операторов (согласно данным Sandvine за второй квартал 2013 года) составила более 30%. Таким образом, операторы связи должны постоянно модернизировать свои сети для того, чтобы пользователи могли просматривать потоковое видео с сервиса Netflix. В свою очередь, операторы стремятся договориться с Netflix о том, что последний будет платить за использование операторских сетей для доставки своего контента пользователям. Глава Netflix Рид Гастингс в блоге компании сообщил, что сервис будет платить за “проезд” по сетям некоторым из операторов, “в тех случаях, если провайдеры обеспечивают высокое качество сервиса для своих пользователей”. И платить будет только крупным операторам, тем, кто сможет “эффективно контролировать доступ к миллионам потребителей”.
 
Напомним, что в США уже достигли договоренности Netflix и Comcast. Отмечается, что ранее на сетях больших операторов “в связи с отсутствием достаточной связности, производительность сервисов Netflix была ограничена, подвергая потребителей, которые и так платят много денег за высокоскоростной доступ в интернет, к длительной буферизации, долгому ожиданию и низкому качеству видео... Несколько недель тому назад мы согласились заплатить Comcast, и наши пользователи на его сети сейчас снова получают сервис с хорошим качеством”.
 
 
 
Напомним, что в США разворачивается борьба за утверждение новых правил сетевой нейтральности. Операторы выступают против нового законопроекта о телекоммуникациях, который может ввести принцип сетевой нейтральности, то есть ограничить операторов в возможности дифференцированного подхода к тарификации трафика. Американский регулятор FCC собирается определить новый вариант правил сетевого нейтралитета (ранее согласно решению суда федеральный апелляционный суд США отказал FCC в праве требовать от провайдеров соблюдения принципа сетевой нейтральности).
 
Тем временем, российские операторы связи также хотят легализовать свои отношения с интернет-сервисами или ОТТ-сервисами, активно использующими их сети для доставки абонентам своего видеотрафика.