Компания Gfk в партнёрстве с Interactive Advertising Bureau (IAB) провела очередное исследование медиа-потребления среди жителей США. Итоги данного исследования вновь подтвердили наметившуюся ещё в 2010 году тенденцию смещения пользовательских интересов в сторону онлайн.

Так, по подсчётам аналитиков, в 2012 году американцы в среднем проводили за просмотром телевизора порядка 5 часов и 5 минут в день. В сравнении с 2011 годом ситуация не сильно изменилась — тогда жители США отводили на телевизор по 5 часов и 6 минут ежедневно, но если сравнивать с 2010 годом, когда телесмотрение занимало 5 часов и 26 минут в день, то разница ощущается.
 
 
И пока последние пару лет время, проведённое за экранами ТВ сокращалось, количество часов, отводящихся на интернет, наоборот, увеличивалось. В период с 2010 по 2012 год это время увеличилось с 2 часов 34 минут до 3 часов и 7 минут. По данным Gfk, больше всего времени в интернете пользователи отводят на социальные сети и почту. А вот третьим по популярности в онлайне является просмотр видео. Конечно, со временем, которое затрачивается на ТВ, его не сравнить — всего лишь 24 минуты в день (по итогам 2012 года) против пяти с лишним часов. Но при этом данное медиа-потребление демонстрирует стабильный рост — если в 2010 году на онлайн-видео тратилось всего 10 минут в день, то в 2011 — уже 17 минут, а в 2012-ом, как уже было сказано, 24 минуты в день.
 
 
И время просмотра видео в интернете будет только расти. По мнению аналитиков, рост будет связан с теми же социальными сетями, так как в них даются рекомендации к просмотру различных видеороликов, в том числе телевизионных шоу. В IAB подсчитали, что около четверти зрителей в возрасте от 18 и старше, заинтересованных в онлайн-видео, узнают о возможности просмотра того или иного ТВ-шоу в интернете через социальные сети. Только «сарафанное радио» и реклама превалируют над этим способом анонсирования телевизионного контента.
 
Согласно данным IAB, в общей сложности в прошлом году пользователи тратили по 14 минут в день на просмотр телевизионных программ и фильмов в интернете и по 24 минуты на всё цифровое видео, включая ролики, создаваемые самими пользователи или профессионально отснятые клипы.
 
 
Аналитики также отмечают, что чем больше пользователи узнают о цифровом видео и смотрят его, тем с большей охотой они втягиваются в различные социальные активности, позволяющие наладить обратную связь и получить положительный «фид-бэк» от времени, проведённого в интернете.