Массовой технологией сотовой связи в Европе и, в частности, в России, 5G станет не ранее чем через 10 лет, пишут "Известия" со ссылкой на прогноз компании Deloitte. По мнению аналитиков, связь 5G будет распространяться значительно медленнее, чем 4G (LTE), так как строительство сетей 5G является дорогостоящим, при этом сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфоны пятого поколения, еще не разработаны. Исходя из этих соображений, специалисты компании сделали вывод, что LTE останется доминирующей технологией мобильного доступа в сеть по меньшей мере до середины следующего десятилетия.

Согласно прогнозу Deloitte, к 2025 году в Европе основным инструментом мобильного интернет-доступа по-прежнему будут сети LTE. Главной причиной этого является затратность развертывания сетей 5G. По словам партнера Deloitte Антона Шульги, базовые станции 5G должны быть расположены в разы плотнее, чем для 4G, и всем им необходимо оптоволоконное подключение к транспортной сети. При этом парк телефонов с поддержкой 5G будет расти постепенно. Вследствие этого сети, как предполагается, будут появляться фрагментарно, в зависимости от спроса.

По оценке Deloitte, даже в случае запуска 5G в ближайшие годы его полноценное распространение займет не менее 10 лет. Причем распространение начнется с бизнеса и госсектора: 5G будет востребована для систем типа "умный город", для управления беспилотным транспортом, логистическими проектами и прочего.

При этом, по мнению руководителя проекта Content Review Сергея Половникова, Россия в развитии 5G не отстанет от Европы, и даже может оказаться в авангарде внедрения новой технологии связи, так как возможно, что в крупных городах 5G появится уже в следующем году.

"В отличие от Запада мы дружим с КНР, а большая часть патентов и ноу-хау, связанных с 5G, принадлежит сейчас китайским компаниям", - пояснил свою позицию эксперт.

Основной проблемой распространения 5G на массовом рынке, по оценке Deloitte, является отсутствие сервисов и приложений, требующих значительно больших, чем дает LTE, скоростей доступа. Отмечается, что теоретически такими приложениями могут быть онлайн-игры и видео высокого расширения, однако прорывного сервиса для 5G пока не создано.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что со временем, с удешевлением абонентского оборудования и ростом загрузки существующих сетей 4G, способов использования 5G станет больше.

"Пока Европа идет с небольшим опережением в плане внедрения сети пятого поколения, так как в некоторых странах вопрос частот уже решается или решен. Отставание в нашей стране будет во многом определяться скоростью, с которой государство сможет помочь операторам решить частотный вопрос для освоения пятого поколения сотовой связи", - отметил Антон Шульга.

Важность решения вопроса с частотами для развития 5G в России отметили также представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева и представитель Tele2 Ольга Галушина.

представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что 5G является эволюционным продолжением 4G, по оценке компании, инвестиции в новую технологию будут поэтапными и сопоставимыми с инвестициями в 4G.

Сергей Половников выразил мнение, что наличие или отсутствие killing applications никак не повлияет на темпы развития 5G-сетей в России.

Представитель Минкомсвязи отметил, что оценивать коммерческий потенциал 5G пока рано.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о рабочей группе по вопросам 5G при правительстве РФ, которая будет создана в конце июля-начале августа. В нее войдут представители Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и Минкомсвязи. Могут войти также операторы связи. Главный вопрос – частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, приоритетном для развертывания 5G.

Что касается потребительского потенциала 5G, в мае 2019 года компания Ericsson представила результаты исследования, согласно которым пользователи рассчитывают, что внедрение технологий 5G решит проблему перегруженности сотовых сетей в городах уже в ближайшее время. Наиболее остро эта проблема ощущается в мегаполисах, где 6 из 10 пользователей смартфонов сталкиваются с проблемой качества подключений к мобильному интернету в местах массового скопления абонентов. Также, участники опросов ожидают, что с запуском 5G у них появится больший выбор вариантов подключения к домашнему интернету.

Пользователи смартфонов, принимавшие участие в опросе Ericsson заявили, что готовы платить на 20% больше за услуги сетей 5G. При этом половина из тех, кто желает подключиться к 5G в числе первых, готовы доплачивать 32% и более. Причем 4 из 10 пользователей, согласных платить больше, ожидают от 5G появления новых сценариев использования и платежных моделей, а также надежной защиты передаваемых данных и стабильно высокой скорости.