В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к средствам массовой информации, в том числе, распространяет на них закон, ограничивающий долю иностранного владения в отечественных СМИ 20%. Поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ размещены на сайте нижней палаты парламента.
 
Проект вводит новое в законодательстве понятие "новостной агрегатор" для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, и определяет для них особый правовой режим. Речь идет об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки.
 
Роскомнадзору планируется поручить вести реестр таких ресурсов. Они должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе взятой из СМИ. Документ предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов - их перечень определит правительство.
 
Также, согласно законопроекту, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Компаниям будет предоставлено шесть месяцев на приведение структуры в соответствие с этим требованием.
 
Кроме того, агрегаторы будут обязаны в течение шести месяцев хранить распространенную ими информацию. Ресурсы будут нести ответственность, если не подчинятся требованию Роскомнадзора убрать недостоверную информацию. Штрафы за это нарушение составят от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.
 
"Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована", - заявил газете "Коммерсантъ" один из авторов проекта, депутат Алексей Казаков. По его словам, "новостные агрегаторы" должны ответственно относиться к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал законопроект актуальным, отметив, что агрегаторы новостной информации сейчас играют серьезную роль.
 
А вот в Минкомсвязи предложение не поддержали.
 
"Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?", - прокомментировал информагентству "Интерфакс" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
 
По его словам, никаких консультаций с министерством авторы проекта не проводили.
 
Представители крупнейших российских электронных СМИ – интернет-версий газет "Коммерсантъ", "Ведомости", "Комсомольская правда", интернет-издания "Лента.ру", телеканала "Дождь" – в один голос заявляют, что поисковики приносят им 20-30% трафика. Соответственно, закрытие новостных агрегаторов, если они не смогут выполнить требования нового закона, негативно отразится на доходах электронных СМИ, пишет газета "Ведомости".
 
Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко заверил, что постарается защитить новостные агрегаторы от закрытия. С одной стороны, отметил он, логично, что такие сайты причисляются СМИ – сейчас пользователи приравнивают чтение заголовков на агрегаторах к чтению СМИ, - поэтому регулировать агрегаторы действительно нужно. Но с другой стороны, к ним нужен совсем иной подход, утверждает советник президента. Например, он считает, что контроль достоверности информации невозможен, хотя бы из-за ее объема.
 
Клименко выразил уверенность, что законопроект еще будет обсуждаться на площадке профильного комитета Госдумы по информационным технологиям, и интернет-сообщество сможет высказать свое мнение.