Подготовлена ужесточенная версия законопроекта о распространении статуса “иностранного агента” на СМИ, — об этом сообщает агентство “Росбалт”. Новая версия направлена в правительство для получения экспертного заключения, и будет внесена в Госдуму не ранее конца марта.
 
Депутат от фракции “Единая Россия” и один из авторов законопроекта Евгений Федоров рассказал, что “иностранными агентами” будут признаваться все средства массовой информации, которые финансируются из-за рубежа более, чем на 25% всего бюджета издания. 
 
Надо заметить, что в случае принятия такого закона, статус “иностранного агента” можно будет присвоить большинству неэфирных телеканалов, вещающих в сетях кабельного ТВ. Согласно каталогу Кабельщика, около полутора сотен телеканалов, имеющих российские вещательные лицензии, принадлежат российским юридическим лицам на 51%. Зарубежные компании, фактически создающие эти телеканалы и владеющие их брендами, владеют максимум 49% компаний. Как известно, такое распределение владения — обязательное условие выдачи лицензии и дистрибуции канала на территории Российской Федерации. Принятие нового законопроекта об “иностранных агентах” фактически выведет все эти телеканалы из правового поля.
 
Напомним, что с лета 2012 в Госдуме обсуждается идея того, что необходимо обязать все СМИ с зарубежным финансированием из-за рубежа указывать на себя как на “иностранного агента”. Ранее как “иностранных агентов” обязали регистрироваться некоммерческие организации с иностранным участием. Новый виток вокруг документа начался после массовых акций протеста на Украине. Евгений Федоров считает, что именно работающие на иностранные деньги СМИ “спровоцировали в стране гражданскую войну”.