Россия, по-прежнему, находится на 148-м месте в рейтинге свободы слова World Press Freedom Index, который составлен организацией “Репортеры без границ”. Об этом пишут “Ведомости”. Авторы рейтинга отмечают, что с возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году началось наступление на свободу слова. К тому же, оно распространяется на бывшие страны СССР, которые “радостно копируют” российские “репрессивные законы”. В пресс-релизе также отмечается “упорство и сопротивление, проявленное гражданским обществом”. 
 
“Торжественное открытие двадцать вторых Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года не должно отвлечь внимание от существующего противостояния между все более активным гражданским обществом в России и все более репрессивным режимом”, — говорится в заявлении “Репортеров без границ”. Также напоминается о принятых законах, вернувших уголовную ответственность за клевету, составление “черного списка” интернет-сайтов, подлежащих блокировке, “чрезмерное раздутие” понятия государственной измены. Причем, в оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся “традиционные ценности” (наказуемость “пропаганды гомосексуальности” и “осквернения чувств верующих”).
 
Наиболее свободными признаны СМИ Финляндии, Нидерландов и Норвегии. А наименее свободны СМИ в Туркмении, КНДР и Эритрее. Составители рейтинга также отмечают ухудшение ситуации в США, Центральной Африканской Республике и Гватемале и улучшение — в Эквадоре, Боливии и ЮАР.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.