Депутат Госдумы и член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков сообщил, что 24 марта на телеканале «Дождь» при содействии Фонда поддержки свободных СМИ состоится запуск пилотного проекта «Парфёнов». 

«Многие знают, что я давно говорю о необходимости создания общественного телевидения. То есть такого телевидения, которое будет заниматься не пропагандой, а обычной журналистской работой — информировать, просвещать и даже развлекать, не отрабатывая чей-то заказ. Такого телевидения, которое будет работать для граждан и только для них (нам может быть трудно в это поверить, но успешные примеры есть — в Великобритании, например, или в Норвегии). И наконец-то мы сделали к этому первый шаг! На следующей неделе произойдет событие, которого я, мои коллеги и товарищи долго ждали и которое мы готовили много месяцев. В воскресенье — 24 марта — в 21.00 на телеканале „Дождь“ начнет выходить еженедельная программа „Парфенов“», — прокомментировал запуск данной программы Дмитрий Гудков в своём ЖЖ.
 
Там же говорится, что «Парфёнов» — это авторская программа Леонида Парфёнова. Её жанр сами создатели характеризуют как «информационный сериал», но, по сути, это будет общественно-политическая передача. Её длительность составит 45 минут, а основная часть будет делиться на три репортажа определённой тематики — главное событие недели, расследование и репортаж в жанре «социальной антропологии».
 
Стоит отметить, что данный проект финансируется канал «Дождь» и Фонд поддержки свободных СМИ. Но учитывая, что проект позиционируется как своего рода «общественное ТВ», его создатели в перспективе рассчитывают привлечь к финансированию деньги общественности.
 
«В организационном смысле программа „Парфенов“ это детище телеканала „Дождь“ и Фонда поддержки свободных СМИ, который создали я и мои товарищи. В первую очередь, это означает, что ее производство мы финансируем с „Дождем“ пополам, — объясняет в своём ЖЖ Гудков. — Думаю, на этом месте может возникнуть вопрос — откуда у Гудкова деньги? Отвечаю. Программу финансирует не Гудков, а Фонд, которому удалось привлечь средства частных спонсоров, заинтересованных в том, чтобы у нас было нормальное телевидение. Большие ли это средства? На первое время хватит. Но дальше — и это самое важное — мы рассчитываем на зрителей. Мы будем проводить кампанию по сбору средств, и те, кто действительно хочет, чтобы у нас появилось независимое телевидение, сделанное на высоком творческом и техническом уровне, будут за него платить».
 
Что касается распространения программы, то, по словам Гудкова, одним «Дождём» оно не ограничится. «Фонд будет предоставлять оригинал программы для размещения в региональных эфирных и кабельных телевизионных сетях. БЕЗВОЗМЕЗДНО. Поэтому, если вы представитель такой сети и желаете на регулярной основе показывать программу „Парфенов“, а также размещать в рекламных блоках местную рекламу — обращайтесь к исполнительному директору Фонда Дмитрию Некрасову!», — сообщил Гудков.


 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.