Эксперимент по переводу информационных систем и информационных ресурсов органов госвласти и государственных внебюджетных фондов в "Гособлако" (ГЕОП) и оборудованию автоматизированных рабочих мест в органах госвласти пройдет в период с 1 июля 2019 года по 30 декабря 2020 года сообщает CNews со ссылкой на проект постановления Правительства. Ранее, в мае 2019 года, появлялась информация об ином сроке начала пилотного проект - с 1 июня 2019 года.

Уточняется, что в эксперименте будут участвовать Минкомсвязи, Фонд социального страхования, Министерство юстиции, Государственная фельдъегерская служба, Федеральная таможенная служба, Ростехнадзор, Росгвардия и Минтруд. Этот список ведомств соответствует тому, который был обнародован ранее.

В рамках эксперимента Минкомсвязи планирует разработать технический проект миграции, временные стандарты автоматизированного рабочего места и типовых технических решений для поставщиков облачных услуг, а также временные требования к качеству слуг, временные правила и регламент сервисной поддержки.

НИИ "Восход", являющееся главным координатором работ по созданию "Гособлака", планирует провести анализ существующих российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений, соответствующих временному стандарту автоматизированного рабочего места, а кроме того, обеспечить создание постоянно действующего стенда, с использованием которого будет организовано тестирование технических решений.

Процесс миграции информационных систем органов госвласти в гособлако, как предполагается, должен быть завершен до конца 2024 года. При этом затраты на реализацию проекта в 2019-2021 годах оценены в 47,6 млрд рублей. Из них в 2019 году - 7,45 млрд рублей, в 2020 году - 17 млрд рублей, в 2021 году - 22,9 млрд рублей.

Напомним, о предполагаемых сроках проведения пилотного проекта по гособлаку и о его содержании ранее сообщалось в мае 2019 года. Информация о новой концепции ГЕОП, представленной Минкомсвязи в аппарат правительства, появилась в середине апреля 2019 года. Тогда особо подчеркивалось, что в ведомстве отказались от идеи единого оператора для гособлака и ГЕОП будет представлять собой экосистему из аккредитованных сервисов и поставщиков инфраструктуры. В конце апреля сообщалось, что определены участники эксперимента по ГЕОП.