К 2024 году мировые доходы от рынка онлайн-видеорекламы вырастут до $120 млрд. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял $70 млрд. Об этом в своем исследовании рассказали аналитики из Omdia. 

Позже эксперты проанализировали потенциал рынков четырех стран: Франции, Великобритании, Индии и США. Об этом пишет TBI Vision. 

Что касается Франции, то, по оценкам Omdia, трансляция видео по запросу (BVOD) в течение 2020 года принесла доход в €130 млн ($157 млн), что составляет 16% от общего дохода рынка видеорекламы в стране. Телеканал TF1 был лидером рынка с выручкой в €​​66 млн несмотря на падение по сравнению с прошлым годом. У сервиса MyTF1 (поддерживает рекламу) было 27 млн зарегистрированных пользователей и 1,8 млрд просмотров видео в 2019 году. 

В 2020 году 59% доходов от онлайн-видеорекламы во Франции приходилось на Facebook и YouTube. Эта доля выросла с 52% в 2017 году. По прогнозам, YouTube и Facebook будут расти быстрее, чем услуги французского вещателя BVOD. Omdia прогнозирует, что доля вещателей на рынке онлайн-видеорекламы снизится до 14% в 2024 году.

В Великобритании в 2020 году 53% доходов от онлайн-видеорекламы приходилось на YouTube и Facebook, что отражает растущее доминирование дуополии на рынке: в 2017 году этот показатель составлял всего 43%.

Доходы вещательных компаний от онлайн-видеорекламы составили 15% рынка в 2020 году (£424 млн или $580 млн) от общей выручки в сегменте онлайн-видеорекламы. Omdia прогнозирует, что доля вещательных компаний в онлайн-видеорекламе снизится, а к концу прогнозного периода она увеличится, поскольку вещатели расширяют свои предложения цифровой рекламы перед лицом возрастающей конкуренции OTT.

В 2020 году важность онлайн-видео для британских вещательных компаний резко возросла. Осенью 2020 года Channel 4 заявил, что на цифровую рекламу приходилось 14% его общего дохода в 2019 году, а к концу 2020 года он должен составить 17%. ITV также объявила о крупной реструктуризации, которая повысила уровень услуг по запросу (включая поддерживаемый рекламой ITV Hub) в структуре компании. 

Телекомпания отметила, что просмотр по запросу также позволяет размещать более точную таргетированную рекламу. Компания видит в этом возможность для роста доходов от рекламы. ITV сообщила в сентябре 2020 года, что у ITV Hub было 32,1 млн зарегистрированных пользователей, что на 7% больше, чем в 2019 году.

BBC iPlayer также оказывает влияние на рынок онлайн-видео для вещательных компаний Великобритании. Хотя BBC финансируется государством и не получает дохода от рекламы, сервис iPlayer можно считать способствующим росту и распространению длинных онлайн-видео в стране.

По данным Omdia, к концу 2020 года Индия получит выручку от онлайн-видео в размере 65 млрд индийских рупий ($890 млн). На рынке доминирует YouTube, который к концу 2020 года контролировал 34% рынка.

Далее следуют Facebook (9%) и Star India (7%). Рынок Индии фрагментирован, и другие игроки получают 44% выручки в 2020 году. В их число входят несколько домашних AVOD-сервисов, таких как MX Player, JioTV и TVF, а также социальные платформы, такие как Twitter.

Доля Facebook в доходах страны от видео вырастет до 12% к концу 2024 года в результате огромных инвестиций в густонаселенный рынок, насчитывающий 800 млн уникальных мобильных пользователей. По оценкам Omdia, на Индию приходилось 13% глобальных ежемесячных активных пользователей Facebook, но в 2020 году она принесла лишь 0,5% от глобального дохода компании от видеорекламы в интернете.

Star India, оператор Disney+Hotstar, получила 4,2 млрд рупий ($58 млн) от онлайн-видеорекламы в 2020 году. Это составляет 4,1% доходов группы от телевизионной рекламы, и эта доля вырастет до 9,3% к концу 2024 года. SonyLIV от Sony Pictures получает значительную выручку от видеорекламы в размере 1,8 млрд индийских рупий ($25 млн), что составляет около 6% доходов сети от телевизионной рекламы. Zee Network управляет Zee5, который, по оценкам Omdia, принес в 2020 году 347 млн ​​индийских рупий ($5 млн), или 1% ее доходов от телевизионной рекламы.

В то время как YouTube и Facebook составили 42% доходов от онлайн-видеорекламы в США в 2020 году, их совокупная доля снизится на несколько процентных пунктов в период до 2024 года, поскольку новые социальные платформы и новое поколение сервисов AVOD набирают обороты.

Сегмент вещания расширит свою рыночную долю с 14% до 18%. Рост будет происходить почти исключительно за счет услуг нового поколения AVOD, которые были запущены или приобретены основными группами каналов в США в 2019–2020 годах. Omdia ожидает, что Hulu, Peacock, Pluto TV и Tubi (принадлежащие Disney, Comcast NBCU, Viacom CBS и Fox соответственно) вырастут в размерах и будут сопоставимы с флагманскими вещательными сетями с точки зрения доходов в течение следующих пяти лет. Например, услуги Hulu и TV Everywhere (например, Disney Now) принесут более 33% общего дохода от рекламы на линейных телевизионных и онлайн-объектах конгломерата.

По оценкам Omdia, в 2020 году Facebook и YouTube заработали на видеорекламе, соответственно, $17 и $15 млрд, причем весь доход YouTube пришелся на формат in-stream, а большая часть дохода Facebook – на out-stream. Обе платформы продолжали заявлять о росте доходов, несмотря на экономический спад из-за пандемии, и Omdia ожидает, что эта тенденция продолжится в течение прогнозируемого периода. Рост доход вещательных компаний от онлайн-видеорекламы произойдет благодаря их инвестициям в разработку собственных видеоплатформ и уменьшению зависимости от YouTube и Facebook.